Как не умереть во время забега?

Как не умереть во время забега?

Беговое движение продолжает покорять сердца: за последние 10 лет во всем мире интерес к беговым мероприятиям вырос на 57%, а в 2018 году в забегах приняло участие 7,9 млн человек. При этом почти каждый год появляются сообщения о смертельных случаях на масштабных забегах. Значит ли это, что бег представляет собой смертельную опасность?

Немного важной беговой статистики

В 2019 Международная ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) представила результаты масштабного исследования по данным более 90% всех забегов, в котором оценивались результаты бегунов 193 наций. Важно, что бегуны из категории «элита» были исключены из анализа (т.е.речь идёт о бегунах-любителях):

  • В 2018 году самыми популярными были «половинчатые» дистанции: 5-километровые забеги и полумарафоны (2,9 и 2,1 млн участников соответственно).
  • Бегуны стали старше. Средний возраст бегуна в 2018 — 39,3 лет (на 4 года старше, чем в 1986). Средний возраст бегунов на 5 км увеличился с 32 до 40 лет, на 10 км — с 33 до 39 лет, на полумарафоне — с 37,5 до 39 лет и на марафоне — с 38 до 40 лет.
  •  …и медленнее. Среднее время бегунов еще никогда не было таким медленным, в особенности у мужчин. В 1986 году среднее время на марафоне составляло 3:52:35, а теперь — 4:32:49. На 40 минут и 14 секунд медленнее.
  • …и женственнее. Впервые за всю историю наблюдений женщин-бегуний стало больше, чем мужчин. В 2018 году 50,24% бегунов — женщины.
  • Изменились цели, ради которых люди участвуют в массовых забегах. Ранее основным мотивом было достижение спортивных успехов, сейчас люди бегают для поддержания физического и психологического здоровья. Массовые забеги стали одним из способов социализации. Изменение мотивации вполне объясняет вышеописанные беговые тренды.

Физическая активность – лекарство для сердца

Cердечнососудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смерти во всём мире. По примерным оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевания сердца и сосудов уносят жизни 17,9 млн человек, а это чуть ли не каждая третья смерть.

Регулярная физическая активность доказано снижает риск смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Именно поэтому ВОЗ рекомендует людям в возрасте 18 – 64 лет уделять 150-300 мин/нед аэробным нагрузкам умеренной интенсивности или 75-150 мин/нед нагрузкам высокой интенсивности. Как же понять, насколько интенсивна та или иная нагрузка?

Для каждого вида нагрузки рассчитан метаболический эквивалент (МЕТ), который позволяет примерно оценить её интенсивность. Один МЕТ эквивалентен расходу 1 килокалории энергии на килограмм массы тела в час. По сути, это количество энергии, которую вы тратите при выполнении физической нагрузки.

Бег, начиная со скорости примерно 6,4 км/ч, относится к аэробной нагрузке высокой интенсивности (соответствует 6 МЕТ). В то же время, очевидно, что чем выше скорость, тем интенсивнее нагрузка: 8 км/ч – 8 МЕТ, 10,6 км/ч — 10,5 МЕТ, 16 км/ч – 14,5 МЕТ (узнать количество МЕТ при вашей скорости бега можно по ссылке).

Ранее считалось, что чем больше физической активности, тем лучше. Но результаты ряда исследований указывают на то, что после достижения определённой критической точки польза от нагрузок, по крайней мере высокоинтенсивных, начинает снижаться.

  • Американские исследователи показали, что с позиций снижения смертности бег продолжительностью более 176 мин/нед несколько уступает пробежкам 150-175 мин/нед.
  • По данным исследования, проведённого в Копенгагене, высокоэнергоёмкая беговая нагрузка (пробежки со средней скоростью больше 11,27 км/ч или продолжительностью более 94 ч в неделю, а также три и более пробежки в неделю продолжительностью более 2,5 ч) вообще не приносит пользы.
  • Другие данные указывает на то, что ежедневная высокоинтенсивная физическая активность проигрывает в снижении сердечно-сосудистой более умеренной активности, но всё-таки лучше такая нагрузка, чем никакой.
  • Также есть данные, что у людей с очень высокой физической активностью (превышающую рекомендованную норму ≥ 3 раз), а также у тех, кто за 25 лет пробежал более 25 марафонов, более выражено отложение солей кальция в сосудах, питающих сердце, по сравнению с малоактивным людьми. Отложение кальция может указывать на наличие выраженных атеросклеротических процессов. Но другой, показано, что атеросклеротические бляшки с отложением кальция у спортсменов более стабильны (реже служат причиной закупорки сосуда), благодаря чему у людей с высокой физической активностью реже случаются сердечно-сосудистые события.
  • Оценка состояния здоровья участников забегов на большие дистанции указывает на то, что Обследовании более 1000 участников даже ультрамарафонских забегов показала, что заболевания сердца встречаются у них чуть реже, чем в общей популяции.
  • Наконец, ещё в одном исследовании оптимальная польза для сердца была показана при физической активности в 3-5 раз выше минимального рекомендованного значения. При этом положительный эффект сохранялся  и при более интенсивных нагрузках (но не превышающих рекомендованную норму более чем в 10 раз).

Учитывая противоречивость данных, делать однозначные выводы о беговых дозах, которые перестают приносить пользу здоровью, рано, будем ждать новых открытий.

Но всё же, если физическая активность должна сохранять здоровье и продлевать жизнь, то почему же люди умирают от занятий бегом (и точно ли от них)?

Про смерти на забегах

Основная причина смерти бегунов – внезапная остановка сердца. Такая вот ирония судьбы.

По американским данным за 2000-2010 на марафонских и полумарафонских забегах с общим количеством участников 11 млн человек было зафиксировано 59 случаев внезапной остановки сердца (42 из них фатальные). Регистр случаев внезапной остановки сердца на забегах (RACER), охвативший более 10 млн бегунов на большие дистанции, располагает следующими данными: частота внезапной остановки сердца на дистанциях 21,1 и 42,4 км составляет 0,54 на 100 000 финишировавших. В 71% случаев остановка сердца имела смертельный исход. Для наглядности: угроза для жизни от марафонской дистанции примерно сопоставима с двухчасовой поездкой на мотоцикле или 28 часами, проведёнными в машине или самолёте.

По тем же данным на полумарафонах смерти случаются реже, чем на марафонских дистанциях. Для участников забегов на меньшие дистанции риски значимо ниже.

До 90% случаев смертей на забегах приходится на долю мужчин. С возрастом риски увеличиваются, как у мужчин, так и у женщин. Почему, станет понятно чуть дальше. Большинство смертей случалось ближе к концу дистанции, что потенциально объясняется ускорением перед финишной прямой.

Насколько внезапна внезапная сердечная смерть

Под внезапной сердечной смертью понимают ненасильственную смерть от остановки сердца, развившуюся моментально или в течение часа с момента возникновения первых изменений в самочувствии. На фоне видимого благополучия сердце перестаёт сокращаться, казалось бы, здоровый человек умирает.

В основе внезапной остановки сердца лежит конкретный вид нарушения ритма сердца (аритмии) – фибрилляция желудочков. При фибрилляции желудочков электрический импульс распределяется по сердечной мышце неправильно, и вместо слаженного мышечного сокращения выходит бессильное трепыхание. В такой ситуации сердце не в состоянии обеспечить органы и ткани достаточным количества крови, без которой они перестают работать в течение нескольких минут. Нарушения ритма зачастую случаются на фоне имеющихся заболеваний сердца, которые могут быть бессимптомными, и потому оставаться не диагностированными. Но найти следы заболевания сердца у людей, испытавших внезапную остановку сердца удаётся не всегда: почти в половине случаев установить причину не удаётся.

Самая частая причина внезапной остановки сердца у людей до 35 лет — гипертрофическая кардиомиопатия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается взаиморасположение мышечных волокон в сердце, из-за чего его стенки утолщаются и хуже проводят электрический импульс. Образуется потенциальный субстрат для аритмии. Зачастую людей с гипертрофической кардиомиопатией ничего не беспокоит: первым проявлением может быть внезапная сердечная смерть.

Среди других причин внезапной остановки сердца у молодых бегунов врождённые и приобретённые пороки клапанов сердца, миокардит, синдром удлиненного интервала Q-T, синдром Бругада, синдром Марфана, аномалии коронарных артерий (мышечные мостики, которые пережимают сосуды кровоснабжающие сердца). Некоторые из них также передаются по наследству.

У людей старше 35 лет причиной внезапной остановки сердца чаще всего оказывается атеросклеротическое поражения сосудов сердца — ишемическая болезнь. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы при инфаркте может приводить к жизнеугрожающей аритмии. Ишемическая болезнь сердца проявляется характерной болью за грудиной или одышкой при физической или эмоциональной нагрузке. Обычно заболевание проявляет себя ярко и прогрессирует по нарастающей, но иногда инфаркты случаются у людей, ранее не отмечавших характерных симптомов.

Внезапная сердечная смерть чаще настигает мужчин, риски её с возрастом увеличиваются, что вполне объяснимо: мужской пол и возраст — факторы риска ишемической болезни, самого распространённого заболевания сердца. Также в зоне риска нетренированные люди, которые внезапно решили заниматься высокоинтенсивными нагрузками на фоне сидячего образа жизни.

Может ли высокоинтенсивная физическая активность сама по себе быть причиной остановки сердца сказать трудно. Но скорее её стоит рассматривать в роли провоцирующего фактора.

Все бегом на обследование?

Для участия в большинстве массовых забегов требуется предоставление медицинской справки. Чаще всего эти справки получаются без прохождения должного медицинского осмотра (это не статистические данные, а личное наблюдение автора).  Почему так происходит — отдельный разговор, важнее попытаться ответить на другие вопросы: а нужно ли вообще проходить обследование перед началом беговой жизни или перед участием в забеге и что оно должно в себя включать?

Единого мнения у мирового медицинского сообщества об объёме обследования для всех бегунов-любителей нет.

Однозначно не стоит выходить даже на небольшую пробежку без обследования если:

  • У вас были эпизоды потери сознания во время занятий спортом или вы в целом плохо переносите физические нагрузки.
  • В вашей семье были случаи внезапной сердечной смерти в возрасте до 50 лет

Большинство авторов сходятся на том, что необходим скрининг направленный на выявление людей из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ранее у вас не выявляли заболеваний сердца, вы приходите к врачу, он вас опрашивает, осматривает, измеряет давление и пульс, направляет на биохимический анализ крови (в первую очередь для оценки липидного профиля) и электрокардиограмму (ЭКГ). О необходимости проведения последней у молодых людей без факторов риска ведутся споры, но в настоящее момент ЭКГ считается обязательным тестом для всех участников беговых соревнований вне зависимости от возраста.

К основным факторам риска сердечно-сосудистых событий, в том числе внезапной остановки сердца, относятся:

  • возраст >45 лет для мужчин и >55 лет для женщин;
  • повышение артериального давления >140/85 мм.рт.ст.;
  • повышение общего и/или “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности, сокращённо ЛПНП);
  • курение;
  • сахарный диабет (выявляется на основании повышения глюкозы крови);
  • абдоминальное ожирение, которое диагностируется при наличии 2 критериев:
    • Индекс массы тела ≥30 кг/м2 (рассчитывается как соотношение веса в кг к росту в квадрате в метрах, можно воспользоваться калькулятором);
    • окружность талии > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин;
  • сидячий образ жизни;
  • сердечно-сосудистые заболевания у отца/брата выявленные в возрасте до 55 лет или у матери/сестры до 65 лет.

Если на этапе беседы и осмотра, или по результатам проведённых тестов выясниться, что у вас имеются факторы риска или признаки имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, то перечень обследований может быть расширен. Например, может быть рекомендовано ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), суточное мониторирование ритма сердца (холтеровское мониторирование),  нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест).

Хочется ещё раз подчеркнуть, что речь идёт об обследовании, направленном на предотвращении фатальных ситуаций, а не для достижения максимальных спортивных результатов. Гарантирует ли такое обследование, что с вами на дистанции ничего не случиться? К сожалению, нет, потому что внезапная остановка сердца не просто так названа внезапной, но оно по крайней мере позволит снизить риск трагедии.

“Я кричу тебе, но ты меня не слышишь…”

Да, сердце может остановиться без предупреждения, но иногда, оно может подавать сигналы бедствия.

  • Если у вас появилась боль или дискомфорт в области сердца,
  • если вы задыхаетесь,
  • если вдруг появилась сильная слабость,
  • если вы почувствовали, что ваше сердце стало биться неритмично,

Остановитесь, сойдитесь с дистанции, обратитесь за помощью! Забеги у вас ещё будут, а вот жизнь одна.

Есть ли шансы выжить и как помочь человеку, у которого, кажется, остановилось сердце?

Шансы выжить после внезапной остановки сердца крайне малы, но всё же есть. Работу сердца можно попробовать перезапустить с помощью дефибриллятора. Как быстро человек с дефибриллятором окажется у остановившегося сердца, зависит от окружающих.

  • Первым делом вызовите медиков. На массовых забегах чаще всего дежурят бригады медицинской помощи, поэтому надо привлечь внимание организаторов. Если вы видите, что уже несколько человек решают ситуацию, бегите дальше, не создавайте толпу, чтобы медикам было проще добраться до пострадавшего. Если вы стали свидетелем потери сознания человека на улице (неважно бегущего или нет), вызывайте скорую. Не бойтесь поднять ложную тревогу, куда страшнее упустить бесценные минуты.
  • Убедитесь, что у человека нет дыхания и сердцебиения: иногда потеря сознания может быть вызвана обезвоживанием, а не остановкой сердца. Если вы владеете навыком сердечно-лёгочной реанимации, то вперёд! В случае внезапной остановки сердца даже «безвентиляционная» реанимация (когда вы только делаете компрессию грудной клетки без искусственного дыхания) в ритме известной песни “Stayin’ Alive,” может удвоить шансы человека выжить.

Противопоказан ли бег при наличии заболеваний сердца

Универсального ответа нет: наличие заболевания определённо требует индивидуальной оценки риска и пользы от физической нагрузки, решение о возможности занятий бегом должно приниматься совместно с врачом. Людям с гипертрофической кардиомиопатией и ишемической болезнью сердца не рекомендуется заниматься соревновательными видами спорта с высокоинтенсивной нагрузкой. Ряд отечественных авторов вообще считает, что оздоровительный бег можно рассматривать как средство повышения физической активности только у практически здоровых граждан. Но даже если у вас нет абсолютных противопоказаний к бегу, возможно, большую пользу вы получите от менее интенсивных нагрузок. Например, у пациентов после сердечных событий и ходьба и бег снижают сердечно-сосудистую смертность, однако польза в группе с нагрузкой высокой интенсивности была ниже.

Что мы имеем?

  • Достаточная физическая активность сохраняет здоровье и продлевает жизнь.
  • Какая доза беговой нагрузки перестаёт быть благом пока до конца неясно. Поэтому, если польза для здоровья — ваш основной мотив, пожалуй, оптимальным выбором будет несколько пробежек в неделю в медленном или среднем темпе общей продолжительностью 1-2,5 часа.
  • Хотя внезапная остановка сердца случается чаще во время высокоинтенсивной физической активности,  риски её не идут ни в какое сравнение с угрозой, которую несёт сидячий образ жизни.
  • Наличие заболевание сердца, даже бессимптомных, увеличивает риск внезапной сердечной смерти. Адекватное медицинское обследование и грамотно спланированный режим тренировок увеличивают шансы дожить до финиша.
  • Наличие заболеваний сердца не исключает физической активности, но для подбора безопасной нагрузки нужно проконсультироваться с врачом.

Литература:

  1. https://newrunners.ru/mag/bolshie-dannye-rezultaty-samogo-masshtabnogo-begovogo-issledovaniya/
  2.  https://runrepeat.com/state-of-running
  3. Ghio FE, Pieri M, Agracheva A, Melisurgo G, Ponti A, Serini C. Sudden cardiac arrest in a marathon runner. A case report. HSR Proc Intensive Care Cardiovasc Anesth. 2012;4(2):130–132.
  4. Wasfy MM, Hutter AM, Weiner RB. Sudden Cardiac Death in Athletes. Methodist Debakey Cardiovasc J. 2016;12(2):76–80. doi:10.14797/mdcj-12-2-76
  5. Kim J H, Malhotra R, Chiampas G. et al. Cardiac arrest during long-distance running races. N Engl J Med. 2012;366:130–140.
  6. Nitin Burkule Review Article Marathon running for amateurs: Benefits and risks From the 1 Department of Cardiology, Jupiter Hospital, Thane, Maharashtra, India September, 2016
  7. McMullen, C. W., Harrast, M. A., & Baggish, A. L. (2018). Optimal Running Dose and Cardiovascular Risk. Current Sports Medicine Reports, 17(6), 192–198. doi:10.1249/jsr.0000000000000491
  8. E. E. van der Wall Long-distance running: running for a long life? Neth Heart J (2014) 22:89–90 DOI 10.1007/s12471-014-0521-4
  9. E. E. van der Wall ECG screening in athletes: optional or mandatory? Neth Heart J (2015) 23:353–355 DOI 10.1007/s12471-015-0724-3
  10. Cardiac Risks Associated With Marathon Running Sharlene M. Day, MD* and Paul D. Thompson, MD Sports Health. 2010 Jul; 2(4): 301–306. doi: 10.1177/1941738110373066
  11. https://sites.google.com/site/compendiumofphysicalactivities/Activity-Categories/running
  12. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sudden-cardiac-arrest/in-depth/sudden-death/art-20047571
  13. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sudden-cardiac-arrest/symptoms-causes/syc-20350634
  14. https://www.heart.org/en/health-topics/heart-attack/about-heart-attacks/heart-attack-or-sudden-cardiac-arrest-how-are-they-different
  15. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/sudden-cardiac-arrest
  16. https://www.bbc.com/news/health-43211447
  17. https://sportsscientists.com/2009/10/3-runners-die-in-detroit-safety-of/
  18. https://tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00913847.2016.1135036?src=recsys&journalCode=ipsm20
  19. https://www.who.int/health-topics/cardiovascular-diseases/
  20. Методические рекомендации «Обеспечение физической активности у граждан, имеющих ограничения в состоянии здоровья» Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Бойцов С.А. ФГБУ «ГНИЦ  профилактической медицины», Москва, 2015