Детокс

Детокс

Когда вы слышите слова “детокс”, “детоксикация”, что вы представляете? Разноцветные баночки и бутылочки с соками и смузи? Wellness-центр на берегу Средиземного моря? Если честно, то я представляю именно это — настолько крепко альтернативное понимание этого термина проникло в наше сознание.

“Детокс каждый день!”, “профессиональный детокс”, “-2 кг за 2 дня”, “детокс в домашних условиях”, “10 методов детоксикации” — сколько раз за последнюю неделю вы видели подобные слоганы? За ними может таиться что-то относительно (но не полностью) безобидное, например реклама соков, но речь также может идти о курсе очистительных клизм или хелатотерапии (введении в кровь растворов кислот).

Что же такое детокс?

В медицине этим термином чаще всего обозначается один из этапов комплексного лечения химических зависимостей или искусственное удаление токсических веществ из организма (гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез) при повреждении естественной системы детоксикации — печени и почек.

Сторонники альтернативной медицины под “детоксом” обычно понимают выведение «токсинов» из организма здорового человека. Слово “токсины” они также трактуют достаточно широко: по их мнению токсины — это побочные продукты собственного метаболизма, вещества, попадающие в организм из-за нездорового образа жизни (например, алкоголь, сигареты и джанкфуд), а также вещества из окружающей среды.

Это значение слова «детокс» стало настолько популярным, что широкая публика, знает только его.

Секрет популярности

В русскоязычном интернете более 5,5 миллионов страниц по запросу “детокс” выдает Google, в Instagram #детокс упоминается 454000 раз, #детокcпрограмма — 59300, #детоксменю — 11100. В чем же секрет такой популярности?

Что-то безусловно правильное кажется большинству из нас в идее “очищения” — будь то очищение от грехов, негативных эмоций или же шлаков и токсинов. Нас также привлекает гипотетическая возможность как-то повлиять, улучшить процессы, естественно идущие в нашем организме. Что интереснее и проще, неделю пить соки из красивых баночек или в течение многих лет полноценно и разнообразно питаться, поддерживать достаточный уровень физической активности? Ответ очевиден.

Не стоит забывать, что продвижением программ детокса занимаются профессионалы, чья непосредственная задача продать нам эту идею и получить достойную прибыль.

Детокс — методы

Методы, рекомендуемые для детокса интернет-гуру чрезвычайно разнообразны. Это:

  • диеты,
  • травы, витамины, минералы и другие «натуральные» добавки,
  • хелатная терапия,
  • электромагнитные устройства,
  • ирригация кишечника и клизмы,
  • сауна и другие средства, вызывающие сильное потоотделение,
  • гомеопатические препараты,
  • ушные свечи.

Клинические доказательства

Эффективность ни одного из этих подходов не доказана. Даже специалисты, симпатизирующие альтернативной медицине, признают, что несмотря сотни рандомизированных контролируемых исследований по детоксикации от лекарств и алкоголя, не существует исследований детоксикации, ориентированных на токсины окружающей среды.

Опубликованные «исследования» имеют настолько низкое методологическое качество, что из них нельзя сделать никаких выводов.

Несмотря на полное отсутствие веских доказательств пользы, некоторые из этих методов лечения связаны с серьезными рисками. Это строгие диеты (недоедание), употребление БАДов (гепатотоксичность), хелатная терапия (электролитное истощение) и ирригации толстого кишечника (перфорация).

Сторонникам идей детоксикации прежде всего стоит прийти к однозначному определению ряда понятий, ответить на основополагающие вопросы и подкрепить свои ответы хорошо спланированными клиническими испытаниями:

  •     что такое токсины и токсиканты
  •     существуют ли доказательства того, что они наносят вред нашему здоровью?
  •     как оценить их влияние количественно?
  •     показания для проведения детокса
  •     какие методы лечения эффективны в устранении каких токсинов и токсикантов?

Заключение

Каждый раз, назначая препарат или обсуждая с пациентом необходимость той или иной модификации образа жизни я четко знаю

  • зачем я это делаю (показания),
  • что в этой конкретной ситуации я не рекомендую никогда (противопоказания),
  • какого эффекта я ожидаю,
  • какие побочные реакции могут возникнуть.

Показания, которыми оперируют адепты “детокса” это чувство усталости, упадок сил, нарушение сна, головная боль, боль в мышцах, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, неприятный привкус во рту, тусклый цвет кожи, сухость слизистых оболочек, ухудшение состояния волос, усиление аллергических реакций и др. Часть этих состояний может быть симптомом заболеваний, требующих реального лечения, другая часть может быть связана с особенностями образа жизни и легко корректируется гораздо менее опасными методами, чем клизмы или внутривенные вливания растворов кислот.

В настоящее время целесообразность использования детокса клинически не доказана, а возможные риски значительно превышают гипотетическую пользу.

Cписок литературы:

https://academic.oup.com/bmb/article/101/1/33/262537 https://sciencebasedmedicine.org/detox-ritual-purification/