Новые санитарные правила по менингококковой инфекции

Новые санитарные правила по менингококковой инфекции

Новые санитарные правила по менингококковой инфекции были представлены на первой национальной ассамблее по вакцинопрофилактике детей в рамках XI Конгресса педиатров России

Впервые в рамках Конгресса педиатров России прошла национальная ассамблея по иммуно- и вакцинопрофилактике детей «Защищенное поколение», на которой специалисты и эксперты здравоохранения выступили с докладами о современных подходах в профилактике инфекционных заболеваний, в частности, менингококковой инфекции (МИ)

На конгрессе были представлены новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18), которые вступили в силу 20 января 2019 г. В новые правила внесены изменения согласно международным стандартам и общим рекомендациям с учетом эпидемиологической обстановки и роста заболеваемости, в них более четко отражены меры профилактики этой опасной инфекции среди населения. По данным Роспотребнадзора, наибольший вклад в заболеваемость ГФМИ вносят дети до 5 лет (3,76 на 100 тыс. человек). Новые правила указывают на необходимость плановой вакцинации от менингококковой инфекции в межэпидемический период детей до 5 лет (двукратная вакцинация показана с 9-ти месяцев, и однократная —  с 2-х лет) вакцинами с наибольшим набором серогрупп возбудителя, позволяющими обеспечить максимальную эффективность иммунизации и формирование популяционного иммунитета. Конъюгированные вакцины формируют иммунный ответ даже у детей раннего возраста, что позволяет защитить ребенка от опасной инфекции как можно раньше.1

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое  менингококком2, при котором поражаются мягкие оболочки головного мозга, оно может привести к тяжелым последствиям и инвалидности (глухота, потеря зрения, задержки развития, эпилепсия, ампутация конечностей).1

Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в РФ выросла в 2018 году на 10% по отношению к 2017 году.  В 20% случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации1, а каждый пятый заболевший ребенок умирает.3 Кроме того, МИ опасна тем, что инфекция развивается молниеносно, а симптомы МИ на первых этапах часто путают с ОРВИ.

МИ может возникнуть у любого человека — у ребенка первого года жизни,  у подростка, у взрослого.4 В целом, можно выделить 5 основных группы риска: дети до 5-ти лет, люди молодого возраста (призывники, студенты), медработники, путешественники в эндемичные по МИ страны и пожилые.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям у детей Юрий Владимирович Лобзин в своем докладе «Менингококковая инфекция как медико-социальная проблема» затронул экономические и социальные вопросы МИ: стоимость лечения одного случая МИ может достигать 22 миллионов рублей, в то время, как привить детей в закрытых учреждениях Санкт-Петербурга, стоило бы 14 млн рублей.

Эффективный способ защиты от менингококковой инфекции — вакцинация. В рамках ассамблеи, эксперты пришли к единому мнению, что главная задача – это введение вакцины против МИ в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация от менингококковой инфекции конъюгированными вакцинами входит в национальные календари прививок США и большинства европейских стран. Сейчас в России в Национальном календаре прививок вакцинация против менингита предусмотрена только по эпидемическим показаниям.

На данный момент в России уже идет работа по вакцинации против МИ в регионах. Например, с 9 января 2018 года по постановлению главного санитарного врача Роспотребнадзора Москвы вакцинация против МИ была внедрена в региональный календарь для детей с 1 года до 6 лет, была закуплена вакцина, и проведена большая просветительская работа среди населения. В 2019 году будет закуплено 100 000 доз вакцины против менингококковой инфекции для детей города Москвы в рамках регионального календаря. Дети уже получают вакцинацию против МИ согласно этому постановлению и тем мероприятиям, которые проводит департамент здравоохранения города.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

1 Harrison L.H. et al. Vaccines 2009, V. 27S, B51-B63, Kaplan S.L. et al Pediatrics 2006; 118 (4), e879 – e984; Н.В.Скрипченко, Ю.В.Лобзин, Г.П.Иванова и соавт. Детские инфекции, 2014, том №1, с 8-18

2 CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.

3 Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Решение №5 от 26.06.2014г.

4 Информационно-аналитический обзор «Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации», ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ, 2018.