Компания «Мерк» запускает полный цикл производства препарата от сахарного диабета в Росси

Компания «Мерк» запускает полный цикл производства препарата от сахарного диабета в Росси

By Евгения Мартынова|09/01/2019|Пресс-релиз

  • Компания «Мерк» запускает полный цикл производства сахароснижающего препарата на заводе «Нанолек»
  • Сотрудничество «Мерк» и «Нанолек» способствует повышению доступности эффективной терапии для людей с сахарным диабетом 2 типа и предиабетом

12 декабря 2018 года на заводе «Нанолек» в Кировской области компания «Мерк» запустила полный цикл производства сахароснижающего препарата. По объему выпускаемой продукции российское производство станет одним из крупнейших в мире после Франции и Греции. Выход на полные производственные мощности и отказ от импортных поставок планируется уже в течение ближайших двух лет.

Предполагается, что объем выпуска лекарственного средства компании «Мерк» составит 400 млн таблеток в год и сможет покрыть потребность российских пациентов. «Сотрудничество российских наукоемких производств с крупными международными корпорациями – залог успешной реализации государственной стратегии «Фарма 2020» и проекта стратегии «Фарма 2030», – отметил Алексей Викторович Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства промышленности и торговли Российской Федерации. — Коллаборация «Мерк» и «Нанолек» является хорошим примером, так как такой вариант сотрудничества, с одной стороны, увеличивает доступность лекарственного средства, а с другой — помогает занять свободные в России производственные мощности зарубежными технологиями».

Согласно исследованию NATION, на сегодняшний день более 8 млн россиян живут с сахарным диабетом (СД), и это число продолжает расти. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году СД войдет в семерку заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей людей во всем мире. При этом почти у 20% населения России есть предиабет, то есть патологические изменения в организме, которые при отсутствии надлежащей терапии с большой вероятностью могут привести к развитию диабета 2 типа. «Сейчас все мы – правительство, законодатели, производители – работаем над повышением качества медицинской помощи, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», направленного на снижение смертности от неинфекционных заболеваний, которое напрямую зависит от степени доступности лекарственных препаратов, – отметила Елена Анатольевна Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Российской Федерации. – Мы рассчитываем, что локализация производства препаратов от сахарного диабета в России предотвратит дефицит этих лекарственных средств и будет способствовать повышению продолжительности жизни в России. Именно поэтому мы полностью поддерживаем совместный проект компаний «Мерк» и «Нанолек».

Полной локализации жизненно важного препарата предшествовал тщательный анализ российских производственных площадок. Завод «Нанолек» продемонстрировал полное соответствие международным и российским стандартам. «Мы рады, что одно из ключевых предприятий области, завод «Нанолек», запускает полный цикл производства лекарственного средства немецкой компании «Мерк», – отметил Губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев. – Наша задача – поступательно создавать условия для развития биофармацевтического производства на территории региона ради блага всех пациентов в России. В Кировской области уже зарегистрирован кластер биотехнологий, в состав которого вошли 16 предприятий. «Нанолек» является надежным поставщиком эффективных, качественных лекарственных средств, при этом постоянно развивается и совершенствуется».

Производство лекарственных препаратов компании «Мерк» на заводе «Нанолек» началось еще весной 2016 года, и в течение двух с половиной лет российские и немецкие специалисты работали над развитием проекта. «Мы выходим на полный цикл производства, – сообщил президент «Нанолек» Владимир Христенко, – это позволит нам еще более эффективно задействовать мощности нашего предприятия. Тот факт, что производство, станет для компании «Мерк», одним из крупнейших в мире, наряду с Францией и Грецией, – предмет нашей гордости».

В России сегодня есть современные производственные площадки, которые отвечают всем международным требованиям, но их мощности не всегда используются в полном объеме. Это определило выбор пути трансфера технологий и создания новых рабочих мест для локальных специалистов, а не вложения средств в постройку новых заводов. «Ключевым вектором развития немецкой компании «Мерк» в России стал трансфер технологий и локализация производства высоко востребованных лекарственных средств. На текущий момент локализовано производство лекарственных средств для лечения рассеянного склероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца», – подчеркнул Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ. – Сегодня мы с гордостью сообщаем о выходе на полный цикл производства линейки наших препаратов для лечения предиабета и сахарного диабета 2 типа».

Лекарственные средства против сахарного диабета компании «Мерк» проверены многолетней клинической практикой и заслужили большое доверие врачей и пациентов. По словам Марины Владимировны Шестаковой, академика РАН, профессора, д.м.н., и.о. директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Российской Федерации: «Уже сегодня Российская Ассоциация Эндокринологов разрабатывает клинические рекомендации по профилактике сахарного диабета 2 типа и предиабета. Как и в зарубежных руководствах, в них будет рассмотрена медикаментозная профилактика сахарного диабета 2 типа. Эти рекомендации смогут использовать в ежедневной практике врачи разных специальностей – терапевты, эндокринологи, кардиологи и другие».

Локализованный препарат входит в список важнейших лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения, а также в российский список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

О компании «Мерк»

«Мерк» является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайфсайнс и высокотехнологичных материалов. По всему миру около 53 000 сотрудников «Мерк» разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. «Мерк» основана в 1668 году и является старейшей в мире химико-фармацевтической компанией. Контрольный пакет акций принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMDSerono, MilliporeSigma, EMDPerformanceMaterials. Дополнительная информация: www.merckgroup.com

О компании «Мерк» в России

Компания «Мерк» работает в России с 1898 года. В 2015 году компания представила новую локальную стратегию развития. Ее ключевым вектором стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам «Мерк». Лекарственные препараты компании «Мерк» востребованы для лечения неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Мы также работаем над появлением в России новых уникальных технологических (лайфсайнс) решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории компании «Мерк» в городе Москва, задача которой обеспечить доступ научному сообществу в России к передовым разработкам компании.

О компании «Нанолек»

Российская биофармацевтическая компания, созданная в 2011 году при поддержке АО «Роснано», с собственным высокотехнологичным производством полного цикла в соответствии со стандартами GMP и ISO. Компания специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально-значимых заболеваний.