Стоит ли «отдыхать  от препарата» при лечении акромегалии?

Стоит ли «отдыхать от препарата» при лечении акромегалии?

By Евгения Мартынова|15/02/2018|Болезни

Лекарства не работают у тех пациентов, которые их не принимают

Everett Koop, MD

Потешкин Ю.Е., к.м.н., доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Выходя кабинета врача, каждый из нас получает подробные рекомендации, в которых кроме названий препаратов содержится подробная информация о том, каким образом каждый из них нужно принимать. Утром или вечером, до или после еды — иногда эти уточнения действительно имеют большое значение.

А что же насчет инъекций аналогов соматостатина? Так ли уж важно строго соблюдать временные интервалы между уколами? Что будет, если ввести препарат не через 28 дней, а через 30, не через 56 дней, а через 60? А может и вовсе стоит периодически “отдыхать” от препарата пару-тройку месяцев? Давайте разбираться.

Прежде всего обсудим, зачем вообще назначаются эти препараты. Ведь известно, что акромегалия развивается из-за аденомы гипофиза — значит логичнее всего ее просто удалить? Так и есть, но к сожалению, в некоторых случаях активность заболевания сохраняется даже после хирургического лечения, и тогда без препаратов не обойтись. Иногда они назначаются перед операцией для уменьшения размеров аденомы и улучшения послеоперационных гормональных показателей. Кроме того лекарства просто необходимы в тех случаях, когда проведение операции невозможно.

Какие цели мы преследуем, начиная прием препаратов? В первую очередь это нормализация гормональных показателей и уменьшение объема опухоли. Препараты для лечения акромегалии помогают устранить такие неприятные симптомы заболевания, как потливость, головная боль, боль в суставах, отечность, и предотвратить развитие грозных осложнений (сахарного диабета, остеопороза, повышенного давления, ишемической болезни сердца, ночного апноэ, онкологических заболеваний).

Что происходит после укола? В мышцах образуется “депо” препарата, из которого он медленно поступает в кровь. Лекарство может быть заключено в микросферы или гранулы или представлять собой гель — перенасыщенный водный раствор. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы обеспечить высокую длительность работы препарата. Вы конечно помните, что ваш врач подбирал дозу и интервалы между инъекциями, опираясь на результаты гормонального анализа крови. Подобранный промежуток между уколами позволяет поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови и успешно подавлять секрецию гормона роста именно у вас.

Что же случиться, если по каким-то причинам интервалы между введением препарата становятся больше, чем те, которые рекомендовал врач? Концентрация лекарства постепенно начинает снижаться, и, несмотря на то, что еще какое-то  время оно будет находиться в кровяном русле, его количество будет ниже так называемого терапевтического порога (той концентрации препарата, при которой достигается лечебный эффект). Уровень гормона роста и ИФР-1 соответственно  постепенно начнет повышаться, что приведет к возвращению симптомов акромегалии.

Потливость, головная боль, мышечная слабость, нарушения сна — приятного мало, не правда ли? Снова начинают болеть суставы, а ведь боль это только симптом их медленного разрушения, которое в конечном итоге приводит к снижению подвижности и дестабилизации. Внутренние органы, размер которых увеличивается из-за избытка гормона роста, нуждаются в большем количестве богатой кислородом крови, а когда не получают его — склерозируются. Подобное состояние сердца ведет к сердечной недостаточности, аритмиям, нарушениям в работе клапанов. Атеросклеротическое поражение сосудов сердца способствует развитию ИБС, с ее грозными осложнениями — инфарктами и инсультами.  В организме начинает задерживаться вода, что способствует повышению артериального давления. Сахарный диабет также часто связан с высоким уровнем гормона роста, возникающим из-за пропуска инъекции препарата. Но, пожалуй, самое страшное, это то, что избыток гормона роста и ИФР-1 способствует раннему развитию в организме доброкачественных и злокачественных новообразований. Полипы, рак толстой кишки, миома матки, мастопатия, рак простаты, легких, молочных желез, желудка.. Список можно продолжать долго.

Хронические заболевания, к числу которых относится и акромегалия, требуют от пациента активного участия в процессе лечения — вовремя получить препарат, самостоятельно или с помощью медсестры сделать укол, записаться к врачу на контрольное обследование. А ведь мы люди — можем уехать в отпуск, готовиться к важному мероприятию, заболеть.. К счастью, прогресс не стоит на месте. Улучшаются лекарственные формы (только подумайте, вместо того, чтобы делать уколы несколько раз в день, теперь можно делать их раз в один или даже два месяца!), разрабатываются удобные шприцы, которым можно воспользоваться самостоятельно или с помощью близких, не тратя время на поездку в клинику, существует множество мобильных приложений и “напоминалок”, которые подскажут время следующего приема. Все это при грамотном использовании помогает успешно справляться с болезнью и минимизирует неудобства.

Есть вещи, на которые мы не в силах повлиять, но есть и те, которые полностью в нашей власти. Соблюдать рекомендованное время между инъекциям препарата в большинстве случаев вполне в наших силах, а ведь от этой простой вещи зависит качество нашей жизни и даже ее продолжительность.

Источники:

  1. Laurence Katznelson, Edward R. Laws, Shlomo Melmed, Mark E. Molitch, Mohammad Hassan Murad, Andrea Utz, John A. H. Wass; Acromegaly: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 99, Issue 11, 1 November 2014, Pages 3933–3951, https://doi.org/10.1210/jc.2014-2700
  2. Gurel MH, Han Y, Stevens AL, Furtado A, Cox D. Treatment adherence and persistence with long-acting somatostatin analog therapy for the treatment of acromegaly: a retrospective analysis. BMC Pharmacology & Toxicology. 2017;18:22. doi:10.1186/s40360-017-0124-y.
  3. Plunkett C, Barkan AL. The care continuum in acromegaly: how patients, nurses, and physicians can collaborate for successful treatment experiences. Patient preference and adherence. 2015;9:1093-1099. doi:10.2147/PPA.S84887.
  4. Follin C, Karlsson S. Attitudes and preferences in patients with acromegaly on long-term treatment with somatostatin analogues. Endocrine Connections. 2016;5(4):167-173. doi:10.1530/EC-16-0038.