Питание детей от 1 до 3 лет

Питание детей от 1 до 3 лет

By Юлия Проценко|28/12/2017|Питание

Когда ребенку исполняется год, за ним уже в меньшей степени следит педиатр, и ответственность по кормлению и составлению грамотного рациона полностью ложится на плечи родителей.

При составлении меню мы должны учитывать возрастные потребности и индивидуальные особенности ребёнка.

Малыш 1-1,5 лет должен за сутки получать 1000-1200 г пищи, 1,5-3 лет — 1200-1500 г, которые распределяются на 5-6 приёмов пищи. Продукты должны быть вареными или тушеными. По форме — пюре и мелкие кусочки.

🍼 Молочное питание теперь не основной источник белка. Потребление грудного молока и смесей снижается до 400-450 мл в сутки, уступая место кисломолочным продуктам. Также в рацион должен быть включен творог (желательно ежедневно по 40 гр)

🍖 К этому моменту мясо также должно уже плотно войти в рацион ребёнка. Желательно — кролик, говядина, т к именно из этих сортов мяса хорошо всасывается железо. Но уже можно вводить свинину и баранину, а также субпродукты один раз в 7-10 дней.

🧀 Многим родителям не терпится дать ребёнку сыр, и с года разрешается вводить по 4-5 гр сыра твёрдых сортов в день, в тертом виде или мелкими кусочками.

🐟 Необходимо 2-3 раза в неделю давать белую и красную рыбу, ведь это источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для гармоничного развития ребенка и укрепления иммунитета.

🐣 Яйца даём в салате, омлете и запеканке.

🍅 Овощи — в них содержится клетчатка (грубые пищевые волокна), необходимые для формирования каловых масс и поддержания нормальной микрофлоры кишечника (чему уделяется большое внимание в современной медицине). Так вот, овощей должно быть около 200г в сутки. Это морковь, свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, томат. Если это картофель, то не более 150г в день. Также разрешены лук, чеснок, салат, шпинат, укроп.

🍏 Из фруктов — яблоко, банан, груши, ягоды.

Стоит заметить, что диета для профилактики аллергии здоровому ребёнку не требуется! И даже наоборот, необноснованная диета может повысить риск развития пищевой и даже дыхательной аллергии.

🍚 Что касается круп, чередуем гречневую, овсяную, кукурузную, перловую. И пару раз в неделю можно горох и чечевицу.

С года уже можно добавлять йодированную соль  (профилактика йоддефицита), а также белый перец, корицу, ваниль, чтобы вкус еды был интереснее и стимулировал аппетит.

☕️ Из напитков можно давать компоты, морсы, кисели. Либо домашние, либо покупные для данного возраста. Чай — не чаще раза в день. Кофейные напитки (цикорий в том числе) не рекомендуется детям до трёх лет. При этом сахара не должно быть не более 30 гр в сутки.

🍽 В завершение хотелось бы сказать про организацию питания. Надо стараться, чтобы ребенок 12 месяцев и старше принимал пищу самостоятельно, умел пользоваться вилкой и ложкой, пить из кружки, постепенно становился полноценным участником семейной трапезы.

Источники:

  1. Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Макарова С.Г., Алексеева А.А. Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации // ВСП. 2017. №3. С.196-201
  2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до трёх лет в Российской Федерации / Союз педиатров России [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ПедиатрЪ, 2016. — 19 с