Детское ожирение

By Юлия Проценко|25/12/2017|Болезни

В России у 25% детей имеется избыточная масса тела, а у 15% ожирение. Ожирение — это неинфекционная эпидемия нашего века, и процент детей с этой проблемой каждый год увеличивается.

Необходимо сразу сказать о пользе грудного вскармливания в профилактике ожирения. Каждый месяц грудного вскармливания (ГВ) до 9 месяцев сокращает риск ожирения на 4%. При искусственном вскармливании отмечается другой гормональный ответ, сопровождающийся большей выработкой инсулина, по сравнению с детьми на ГВ, что приводит к отложению жира и увеличению количества жировых клеток.

Часто можно увидеть полненькую маму, а рядом с ней полненького ребенка, на что она отшутится, что у них все в семье такие, и это наследственное. Наследственное ли? Бесспорно, количество жировых клеток и особенности обмена веществ генетически детерминированы, но даже в этом случае ожирение не проявится на ровном месте без влияния несбалансированного питания и переедания. В первую очередь в таком случае на ожирение ребенка влияет семейный стереотип питания и двигательной активности. Если одна семья каждые выходные ездит на природу погонять мяч, поиграть в теннис, а другая собирается всей семьей за телевизором и едят бутерброды с пирогами. У ребенка с детства формируются представление о досуге и пищевые привычки.

Но это всё лишь вершина айсберга. Появился ряд исследований, связывающий характер питания во время беременности с увеличением риска развития ожирения у потомства. Доказано, что недостаточное питание матери во время беременности может быть ассоциировано с риском ожирения и развития метаболического синдрома у ребенка во взрослом возрасте, особенно касается девочек. Но это не значит, что во время беременности можно много есть. Например, если беременная женщина употребляет в пищу  чрезмерно много сладкого в тот момент, когда у плода начинает внутриутробно функционировать поджелудочная железа, это способствует активной секреции инсулина, что будет являться фактором риска ожирения и сахарного диабета в будущем.

Первые 24 месяца жизни ребенка, так же, как и внутриутробный период, являются «критическим окном» для развития избыточной массы тела или ожирения. Характер питания после рождения может снизить риск реализации заложенных внутриутробно проблем или, наоборот, увеличить их.

Питание детей после 1 года в значительно меньшей степени контролируется педиатрами в отличие от питание в первый год жизни, и в основном зависит от характера питания в семье. Для детей раннего возраста рацион питания и двигательная активность остаются чрезвычайно важными факторами, определяющими их дальнейшее развитие.

Что нужно делать, чтобы профилактировать ожирение у детей старше 1 года жизни?

  • Сформировать правильные пищевые предпочтения и привычки: сбалансировать рацион с точки зрения оптимального соотношения белков, углеводов и жиров, об этом я подробнее расскажу в следующей статье.
  • Контролировать соотношение масса-рост (для этого применяются стандартные перцентильные таблицы, которыми пользуются педиатры, и Z-показатель — статистический параметр, которым пользуются эндокринологи). Все эти параметры легко контролировать через различные мобильные приложения.
  • Избегать принудительного кормления
  • Не использовать «вкусные» продукты в качестве поощрения
  • Исключить фаст-фуд
  • Оградить ребенка от рекламы высококалорийных продуктов (сладкие газированные напитки, соки, чипсы, фаст-фуд)
  • Не использовать в качестве перекусов сладкие и высококалорийные продукты (мороженое, шоколад, пирожные, конфеты, печенье)
  • Обеспечить достаточную двигательную активность
  • Избегать кормления перед телевизором

Источники.

  1. Harder T, Bergmann R et al. Am  J Epidemiol. 2005 Sep 1:162 (5): 397-403
  2. Matthew Pearce, Isabelle Bray, Michael Horswell; Weight gain in mid-childhood and its relationship with the fast food environment, Journal of Public Health, 2017
  3. Nutrition in the First 1000 Days: Ten Practices to Minimize Obesity Emerging from Published Science. Pietrobelli A, Agosti M, Int J Environ Res Public Health. 2017 Dec 1;14(12). pii: E1491. doi: 10.3390/ijerph14121491.
  4. World Health Organization. May 23, 2008. Results of a metaanalysis of effects of breast-feeding on risk of becoming overweight in the child.
  5. Yaling Zhao, Liang Wang, Hong Xue, BMC Public Health, 2017, BMC Public Health, 2017
  6. Lien AS-Y, Tsai J-L, Lee J-T, Wu M-Y, Jiang Y-D, Yen H-R. A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effect of Lifestyle Modification on Metabolic Control in Overweight Children. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2017;2017:5681909. doi:10.1155/2017/5681909.
  7. Heerman WJ, JaKa MM, Berge JM, et al. The dose of behavioral interventions to prevent and treat childhood obesity: a systematic review and meta-regression. The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2017;14:157. doi:10.1186/s12966-017-0615-7.
  8. Ash T, Agaronov A, Young T, Aftosmes-Tobio A, Davison KK. Family-based childhood obesity prevention interventions: a systematic review and quantitative content analysis. The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2017;14:113. doi:10.1186/s12966-017-0571-2.
  9. Детская эндокринология : учебник / И. И. Дедов, В. А. Петеркова, О. А Малиевский, Т. Ю. Ширяева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016 —  179.