Сухость глаз

By Александра Майорова|04/12/2017|Болезни, Профилактика

В настоящее время подавляющее большинство людей не понаслышке знает, что такое сухость, дискомфорт, усталость, а иногда и покраснение глаз. Зачастую данные симптомы возникают к концу рабочего дня, но могут наблюдаться сразу после пробуждения и вообще в любое время суток. Глазам нужно помочь. Логично предположить, что с помощью каких-нибудь «чудо-капель» данную проблему можно решить. Как известно, спрос рождает предложение. Увлажняющих препаратов на просторах аптечных полок великое множество: капли, гели, мази… Как же выбрать наиболее подходящий? Как правило, нуждающиеся обращаются за помощью…нет, не к офтальмологу, а в лучшем случае к фармацевту той же аптеки, всецело полагаясь на его знания и опыт, в остальных – интересуются у «знающих людей» (родственников, коллег по работе, друзей и т.д.) или пользуются информацией, полученной из рекламных роликов/интернета. Возможно, это не так уж плохо, ибо в некоторых случаях приобретенный препарат действительно поможет. Но так бывает далеко не всегда. Иногда один препарат сменяет другой, третий, десятый, а эффекта нет…. Учитывая среднюю стоимость офтальмологических препаратов (200-500 рублей), 10 флаконов выливаются в более-менее приличную сумму, порой превышающую консультацию специалиста в частной клинике. Это только одна из причин, по которой все же лучше с самого начала обратиться к офтальмологу. А вот и другие:

  • Иногда усталость глаз, нечеткость зрения могут быть связаны с отсутствием/неправильно подобранной коррекцией (очки, контактные линзы) или с развитием какого-либо заболевания (катаракта, глаукома, проблемы с роговицей, сетчаткой и др.). Проверка зрения и осмотр помогут выявить причину ухудшения зрения и принять меры по ее устранению.
  • Препараты, основными действующими веществами в которых являются антиоксиданты (цитохром С, никотинамид, таурин и др.) не являются собственно увлажняющими средствами. У них есть свой спектр действия и свои показания к применению. Тем не менее, многие люди капают их с целью увлажнения глаз и искренне не понимают, почему эффект от лечения отсутствует.
  • Сосудосуживающие препараты хорошо убирают покраснения глаз (на время), при этом сухость только увеличивается, следовательно процесс усугубляется. Длительное неконтролируемое применение может вызвать привыкание (тахифилаксию) и ряд других  осложнений.
  • Антибиотики, глюкококортикостероидные  препараты. Да-да, они свободно продаются и так же свободно покупаются. Это же капли. Одно дело принимать антибиотики или стероиды внутрь в виде таблеток, а другое дело капать. Особенно если помогают. Помогают. В моей практике был случай, когда пациент капал стероидный препарат несколько лет, ибо он помогал ему бороться с покраснением глаз в конце рабочего дня. В итоге в 40 с небольшим лет сформировалась катаракта, которая начала снижать зрение. Это, кстати, одно из побочных явлений длительного применения стероидных препаратов. Есть и другие, например, они могут повышать внутриглазное давление, что также может приводить к снижению, а иногда и полной безвозвратной потере зрительных функций. Безусловно, если дискомфорт, сухость глаз сопровождаются их покраснением, лечение не ограничивается только увлажняющими препаратами. Но самостоятельное применение противовоспалительных средств и антибиотиков может принести больше вреда, чем пользы.
  • Застой секрета мейбомиевых желез. В предыдущих статьях рассказывалось о его вкладе в развитие компьютерного зрительного синдрома, а равно сухости, дискомфорта, жжения глаз. Степень выраженности застоя может быть различной. При легкой степени теплые компрессы и массаж могут справиться с данной проблемой. Более тяжелые поражения требуют лечения: массаж под местной анестезией с применением специальных инструментов, который проводится офтальмологом, назначение противовоспалительных препаратов местно (в виде капель, мазей) и в некоторых случаях системно. Терапия подбирается лечащим врачом индивидуально в каждом случае.
  • Собственно увлажняющие препараты. Их великое множество. Различаются по вязкости, активному действующему компоненту, наличию/отсутствию консерванта и пр. Здесь главная задача – найти «ваш» препарат. Специалист, скорее всего, порекомендует несколько видов, руководствуясь степенью выраженности сухости глаз и другими факторами (ношение контактных линз, наличие/отсутствие аллергических реакций и т.п.).
  • Другие причины. Возможно, у вас имеются патологии других органов и систем, которые могут приводить к возникновению сухости глаз (например, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, заболевания почек и т.д.). Офтальмолог при необходимости направит вас к врачам других специальностей (терапевт, эндокринолог и др.) для более полного обследования и исключения системных заболеваний.

Таким образом, поход к офтальмологу даже казалось бы с такой «пустяковой проблемой» как сухость и усталость глаз при повышенных зрительных нагрузках поможет не только сберечь их здоровье, но также сэкономить ваше время, а в ряде случаев и финансы.

P.s. Нередко возникают вопросы: как часто, в каком количестве и как долго капать увлажняющие препараты?

—  Как часто?  Любой увлажняющий препарат держится на глазной поверхности определенное время, после чего начинает испаряться, что приводит к повторному появлению ощущений сухости и усталости глаз, и, следовательно, является поводом для повторного закапывания. Таким образом, количество закапываний в день вы определяете сами. Я рекомендую своим пациентам начинать с 3-4 закапываний в день, при этом внимательно следить за своими ощущениями и при необходимости увеличивать/уменьшать частоту закапываний.

— В каком количестве? Достаточно, чтобы 1 капля препарата попала на глазную поверхность (а не на веки).

— Как долго? Как правило, данные препараты используются постоянно, пока имеют место повышенные зрительные нагрузки. В выходные дни, в периоды отпусков возможна их отмена, но если при этом чувство сухости, дискомфорта возвращается, то необходимо возобновить закапывания.

Источники:

  1. В. В. Бржеский Синдром «сухого глаза» // Офтальмология: Национальное руководство под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008, с.  – 388-400.
  2. Майчук Д. Ю. и др. Синдром красного глаза //Практическое руководство для врачей-офтальмологов. -2010. – 2010. с. 52-74.
  3. American Academy of Ophthalmology Cornea/External Disease Panel. Preferred Practice Pattern Guidelines. Dry Eye Syndrome. San Francisco CA: American Academy of Ophthalmology; 2013. Available at: https://www.aao.org/preferred-practice-pattern/dry-eye-syndrome-ppp—2013.
  4. Milner M.S., Beckman K.A., Luchs J.I., et al. Dysfunctional tear syndrome: dry eye disease and associated tear film disorders – new strategies for diagnosis and treatment. Current Opinion in Ophthalmology. 2017;28(Suppl 1):3-47. doi:10.1097/01.icu.0000512373.81749.b7.