Головная боль

By Ирина Иванова|29/11/2017|Болезни

Головная боль это, пожалуй, самая частая причина обращения к неврологу. Только представьте, 10% населения России испытывают постоянную головную боль,  причем в основном это люди активного трудоспособного возраста! К сожалению, меньше половины людей с головной болью обращаются к врачу, несмотря на то, что при этом состоянии существенно снижается производительность труда и качество жизни. Вместе с тем существует стереотип, что головная боль очень часто развивается в результате опухоли головного мозга, однако на самом деле в структуре головной боли эта причина встречается менее чем в 5% случаев.

На сегодняшний день известно более 200 видов головной боли. Выделяют две большие группы — первичную головную боль и вторичную. Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. К первичным головным болям относится головная боль напряжения, мигрень, кластерная боль. Вторичная  головная боль появляется, как симптом, при других болезнях, например при инфекции, воспалении, объемном образовании и др.

Сегодня мы обсудим некоторые виды головной боли в порядке убывания их частоты встречаемости.

  1. Если человека беспокоит постоянная “стягивающая”, “сдавливающая” боль по всей голове, больше сравнимая с дискомфортом, которая усиливается под действием стресса, длительной работе за компьютером или при недосыпании, то это, вероятно, головная боль напряжения (ГБН).
  • Люди, страдающие этим типом головной боли испытывают неприятные ощущения при прикосновении к волосам или при ношении заколок, резинок, не любят носить головные уборы, очки, говоря что это их раздражает.
  • Как правило, они склонны часто испытывать раздражение в бытовых ситуациях, плохо спят, тревожны.
  • В отпуске головная боль у них полностью проходит, а по-возвращению к работе возникает вновь.

Главная проблема заключается в том, что зачастую, люди пребывают в заблуждении, что головная боль у них возникает на фоне “шейного остеохондроза” или грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе, которые “что-то там защемляют” и из-за этого болит голова. Вслед за этой версией зачастую идет поход к “мануальщику” или “в баню, прогреть шею” без особого эффекта, в силу того, что головная боль напряжения имеет совершенно другую природу и подход к лечению. Причиной ГБН являются невротические особенности личности и наличие хронического стресса, приводящие к нарушению функционального состояния определённых структур мозга. Это сопровождается изменениями в действии болевых систем и развитием тревожно-депрессивного синдрома. В результате возникает постоянное напряжение и, связанное с этим, плохое кровоснабжением мышц головы и мимических мышц лица, что выражается в головной боли. Лечение ГБН отнюдь не заключается только в приеме обезболивающих. Врач-невролог в лечении использует разнообразные препараты и методики — это и приём миорелаксантов для расслабления мышечного спазма, и антидепрессантов для нормализации обмена серотонина, норадреналина, и введение ботулотоксина в специальные точки мышц головы.

Опасность этого вида головной боли заключается лишь в передозировке анальгетики и формировании на фоне их длительного приема другого вида головной боли — абузусной, или проще говоря, лекарственной. Доказанная безопасная частота приёма анальгетиков при ГБ, не чаще двух раз в неделю.

  1. Если у человека голова болит с одной стороны, боль имеет выраженный пульсирующий характер, возникает от одного до нескольких раз в год, сопровождается тошнотой, светобоязнью, желанием уединиться в тёмной комнате, плохо купируется обычными анальгетиками, и зачастую вы можете предугадать возникновение головной боли за 30-60 минут по определенным признакам (ощущению запахов или спецэффектов перед глазами, ярких кругов, зигзагов, или вам может показаться,  что конечности изменили размер), то скорее всего это мигренозная головная боль.

Мигрень, как правило, связана с генетикой, возникает еще в молодом возрасте, может провоцироваться голодом или определённой едой: шоколадом, красным вином, орехами, жёлтыми сырами, но не всегда.

Причина мигрени заключается в повышенной активности тройничного нерва, ветвями которого пронизаны менингеальные оболочки головного мозга. В ответ на повышенную импульсацию из ядра тройничного нерва начинают выделяться провоспалительные вещества и запускается каскад процессов, приводящих к расширению сосудов.

Мигрень — это значимый повод для обращения к неврологу, который поможет решить две задачи: купировать приступ и предупредить развитие новых. Для купирования приступа мигрени существуют специальные препараты из семейства триптанов, которые во многих случаях нельзя назначать себе самостоятельно, в силу побочных эффектов и противопоказаний, а следует обратиться к  врачу.

Будущее в лечении мигрени за препаратами, которые будут подавлять выделение провоспалительных медиаторов и не допускать развитие приступа. Опасность мигрени состоит в том, что очень-очень редко, но может случиться мигренозный инсульт — это состояние можно заподозрить, когда странные, необычные ощущения, в виде вспышек, запахов, снижения зрения, слабости в конечностях, продолжаются более часа. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.

  1. Если у человека очень выраженные изменения в шейном отделе позвоночника, связанные с  остеохондрозом, подтвержденные рентгенографией, он не любит заниматься гимнастикой на укрепление мышц спины и растяжкой, может когда-либо была травма шеи, головная боль возникает после массажа шеи или при поворотах головы, боль односторонняя, начинается с затылка и переходит на глаз, который начинает слезится, вдобавок может заболеть плечо с этой же стороны — тогда, вероятнее всего, это цервикогенная головная боль. Замечу, что эта головная боль составляет всего 1% от всех видов головной боли. Причиной её являются первые три шейные позвонка, которые через систему тройничного нерва формируют данный вид головной боли. Лечение этого вида головной боли — симптоматическое, например медикаментозные блокады или хирургическое с дальнейшими реабилитационными мероприятиями.

4. И, последнее, назову её настораживающей головной болью. Если человека стала беспокоить:

  • длительная непрекращающаяся головная боль
  • головная боль приобрела новый характер, то есть стала не такой как раньше,
  • головная боль сопровождается тошнотой, рвотой и/или  неврологической симптоматикой (например нарушением речи, потерей чувствительности, слабостью в конечностях, потерей зрения, судорогами)
  • головная боль усиливается в каком-либо определённом положении (например сидя не болит, лёжа усиливается),
  • головная боль сопровождается шумом в голове,
  • на фоне головной боли возникает лихорадка, сыпь
  • пульсирующая головная боль у людей старше 65 лет,
  • головная боль длится в течение недели после перенесённой вирусной инфекции

— все это признаки вторичной головной  боли и требуется срочное обследование.

Резюме

  • Если вас беспокоит головная боль, сначала эффективнее запланировать визит к врачу. После подробной беседы, врач решит вопрос о необходимости проведения дообследования.
  • Во всех случаях головной боли, нужно обратиться к специалисту, по поводу настораживающей головной боли, необходимо обратиться незамедлительно!
  • Если известные люди умирают от опухоли мозга-это не значит что у вас тоже опухоль мозга. Помните, что опухоль мозга не всегда сопровождается головной болью, чаще всего присутствует неврологическая или психоневрологическая симптоматика, которую невролог увидит при осмотре.

Источники:

  1. Rizzoli P, Mullally WJ Headache Am J Med. 2017 Sep 20. pii: S0002-9343(17)30932-4. doi: 10.1016/j.amjmed.2017.09.005.
  2. https://www.healthline.com/health/headache/types-of-headaches#overview1
  3. https://www.webmd.com/migraines-headaches/guide/migraines-headaches-basics#1
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-daily-headaches/multimedia/common-headache-types/flh-20078318