Компьютерный зрительный синдром. Часть 1

Компьютерный зрительный синдром. Часть 1

By Александра Майорова|19/11/2017|Болезни

Не секрет, что в современном мире лучший друг человека – нет, не собака, а интернет. Получить к нему доступ можно практически в любом месте: в офисе, кафе, метро. Стационарный компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон – эти и другие гаджеты стали неотъемлемой частью жизни практически каждого из нас. Рабочие материалы, книги, личные фотографии, учет пройденных за день километров, количество употребленных килокалорий, будильники, напоминания о днях рождения родных и близких – все это и многое другое хранится в памяти наших «электронных помощников». Досуг с друзьями теперь можно проводить, не покидая экрана монитора/планшета/телефона, – социальные сети делают невозможное возможным. Всё хорошо, и все отдыхают. Все кроме наших глаз. Они, оказывается, все это время неутомимо работают. Но так ли неутомимо? Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни после нескольких часов, проведенных за экраном любимого гаджета, ощущал некий дискомфорт в глазах: усталость, сухость, ощущение инородного тела, размытость контуров предметов. Все это – признаки так называемого компьютерного зрительного синдрома.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС) – совокупность симптомов, возникающих на фоне непрерывного пользования электронными устройствами (компьютером, планшетом, телефоном, электронной книгой и т. п.) в течение некоторого времени. К признакам данного синдрома относятся: зрительное напряжение, сухость и покраснение глаз, нечеткость (затуманенность) зрения, головные боли, боли в области шеи, плеч и др. Степень выраженности симптомов зависит от исходного состояния глаз (наличие/отсутствие проблем со зрением), а также от длительности периода, проводимого перед экранами электронных устройств.

В чем же причина данного состояния?

Во-первых, работа с цифровым экраном, как и любая работа на близком расстоянии, требует напряжения ряда структур глаза (в частности, глазных мышц) в течение определенного (как правило, длительного), промежутка времени. Перенапряжение, в конечном итоге приводит к мышечному утомлению, что проявляется в виде нечеткости зрения, двоения предметов и даже головных болей.

Во-вторых, при работе с электронным устройством снижается частота моргательных движений. Важная роль моргания заключается в смачивании поверхности глаза слезой. Слеза, как известно, увлажняет и питает глаз, а кроме того, создает прозрачную пленку, за счет которой сглаживаются мелкие неровности глазной поверхности, следовательно, повышается четкость зрения. После моргания слезная пленка находится на поверхности глаза около 10 секунд, а потом начинает испаряться, что заставляет человека вновь моргнуть. Снижение частоты моргательных движений при работе с c гаджетами приводит к повышенному испарению слезной пленки с поверхности глаза, и как результат, возникают сухость, чувство инородного тела, а также нечеткость зрения. Кроме того, доказано, что более редкие и поверхностные моргания являются причиной застоя секрета мейбомиевых желез. Эти железы располагаются в толще век и при моргании за счет сокращения мыщц выделяют жировой секрет, покрывающий слезную пленку снаружи и обеспечивающий ее удержание на поверхности глаза. При снижении частоты моргания нарушается выделение секрета на глазную поверхность, что также вносит вклад в повышенную испаряемость слезной пленки. На начальных этапах за счет компенсаторных механизмов может выделяться избыточное количество слезы, однако, ее быстрое испарение с глазной поверхности не может обеспечить необходимого увлажнения и питания глаз.

Дополнительными факторами, оказывающими влияние на развитие и выраженность КЗС могут быть:

  • неправильное освещение,
  • блики от цифрового экрана,
  • неправильная поза,
  • расстояние, высота, угол расположения цифрового экрана, его разрешающая способность и яркость,
  • системы отопления и кондиционирования воздуха в офисных помещениях,
  • ношение контактных линз и др.

Как избежать развития КЗС?

Самый простой вариант – полностью отказаться от электронных устройств. К сожалению, в условиях современного мира это не представляется возможным. Хорошая новость заключается в том, что несколько простых процедур помогут Вам предотвратить развитие данного синдрома, а при его наличии – максимально снизить выраженность симптомов. Об этом – в следующей статье.

Источники:

  1. «Computer Vision Syndrome (CVS)». American Optometric Association. 2017.
  2. Knop E., Knop N., Millar T. et al. The international workshop on meibomian gland dysfunction: report of the subcommittee on anatomy, physiology, and pathophysiology of the meibomian gland // Invest Ophthalmol Vis Sci. – 2011. – №52. – P.1938-78.
  3. Parihar J.K., Jain V.K., Chaturvedi P. et al. Computer and visual display terminals (VDT) vision syndrome (CVDTS) // Med J Armed Forces India. – 2016. – №72(3). – P.270-6. doi: 10.1016/j.mjafi.2016.03.016.
  4. В. В. Бржеский Синдром «сухого глаза» // Национальное руководство под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008, с.  – 388-400.