Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Сегодня, 14 ноября во всем мире отмечается день борьбы с сахарным диабетом, самоего распространенного эндокринного заболевания. Именно в этот день в 1891 году родился выдающийся ученый Фредерик Бантинг, один из создателей инсулина. Давайте поговорим о том, что вам стоит знать, если у вас или ваших близких диагностировали сахарный диабет 2 типа.
Почему развивается диабет?
Существует много факторов риска, приведем самые значимые:
Наследственность
- Если у Вас были/есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа), то с вероятностью 100% они передали вам генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Как правило, генетические дефекты затрагивают рецепторы к инсулину и внутриклеточную сигнальную систему, что приводит к нарушению чувствительности к инсулину тканей всего организма (инсулинорезистентности).
- Часто родственников с диагностированным СД 2 типа нет. Тогда следует помнить о том, что критерии диагностики и настороженность врачей в отношении СД 2 типа постоянно растет со временем и поэтому даже всего 20-30 лет назад сахарный диабет по современным критериям не диагностировался. То есть сахарный диабет был и вызывал осложнения (как известно сегодня), но диагностирован не был из-за слишком “мягких” критериев диагностики и отсутствия четкого алгоритма раннего выявления в прошлом. В этой ситуации можно судить о возможном наличии СД 2 типа по времени и причине смерти родственников. Так, если человек умирает до 85 лет (на этом месте был другой возраст в прошлом) от инфаркта или инсульта, то нельзя исключить наличие у него СД 2 типа.
Вес
- Главной причиной развития сахарного диабета долгое время считалось ожирение (индекс массы тела более 29,9 кг/м2) или даже избыточный вес (24,9-29,9 кг/м2). Это значительный фактор при наличии отягощенного семейного анамнеза (наследственность), и он приводит к увеличению потребности организма в инсулине (инсулинорезистентности) и истощению ресурса бета-клеток поджелудочной железы (тех, которые синтезируют инсулин). В результате наступает момент, когда инсулин не может синтезироваться в необходимом количестве для поддержания нормального уровня глюкозы (относительный инсулинодефицит), при этом концентрация инсулина в крови может превышать референсные значения в разы.
Зачем лечить сахарный диабет, ведь он не болит?
Как правило, люди стараются получать удовольствие от жизни, а если сахарный диабет не лечить, то это приведет не только к уменьшению продолжительности жизни, но и к ухудшению ее качества (развитию осложнений):
- Диабетическая ретинопатия: поражение сетчатки глаза (снижение остроты зрения и слепота)
- Диабетическая нефропатия: поражение почек (снижение фильтрационной способности почек, дополнительные ограничения питания, невозможность приема большинства пероральных лекарственных средств, необходимость диализа или пересадки почки)
- Диабетическая нейропатия: поражение нервных волокон (при периферической нейропатии: снижение чувствительности и/или двигательной активности ног, а затем развитие боли в ногах по ночам, которая мешает спать и не устраняется обезболивающими, также развитие нейропатической формы синдрома “Диабетическая стопа”; при автономной нейропатии: недержание мочи, безболевые инфаркты (в том числе со смертельным исходом))
- Диабетическая макроангиопатия: атеросклеротическое поражение крупных сосудов (развитие ишемической болезни сердца, инфаркты, инсульты, развитие ишемической формы синдрома “Диабетическая стопа” (гангрена))
Возможно ли полное излечение СД 2 типа, чтобы больше не пришлось получать лекарства и соблюдать диету?
- На сегодняшний день это невозможно. Если вам говорят обратное- вы имеете дело с мошенниками.
- Но можно добиться целевого уровня глюкозы крови (гликемии), снизить риск и отдалить развитие осложнений
Что же делать, если диабет диагностирован?
- Необходимо понять, что если у вас развился сахарный диабет, то это знак того, что образ жизни необходимо менять и, как правило, довольно ощутимо
- Важно разобраться, какие продукты питания стоит или не стоит употреблять в пищу
- Расширить физические нагрузки
- Самостоятельно контролировать глюкозу
- Периодически проходить обследование
- Регулярно посещать вашего эндокринолога
- Регулярно проходить “Школу обучения для лиц с сахарным диабетом 2 типа”, так как новая информация о заболевании и возможностях его контроля и лечения появляется очень быстро, важно идти в ногу со временем.
к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения,
член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор «Национального руководства по эндокринологии»,
главный редактор издательства «Актуальная медицина»,
заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники «Атлас»,
доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова