Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября во всем мире отмечается день борьбы с сахарным диабетом, самоего распространенного эндокринного заболевания. Именно в этот день в 1891 году родился  выдающийся ученый Фредерик Бантинг, один из создателей инсулина. Давайте поговорим о том, что вам стоит знать, если у вас или ваших близких диагностировали сахарный диабет 2 типа.

Почему развивается диабет?

Существует много факторов риска, приведем самые значимые:

Наследственность

  • Если у Вас были/есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа), то с вероятностью 100% они передали вам генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Как правило, генетические дефекты затрагивают рецепторы к инсулину и внутриклеточную сигнальную систему, что приводит к нарушению чувствительности к инсулину тканей всего организма (инсулинорезистентности).
  • Часто родственников с диагностированным СД 2 типа нет. Тогда следует помнить о том, что критерии диагностики и настороженность врачей в отношении СД 2 типа постоянно растет со временем и поэтому даже всего 20-30 лет назад сахарный диабет по современным критериям не диагностировался. То есть сахарный диабет был и вызывал осложнения (как известно сегодня), но диагностирован не был из-за слишком “мягких” критериев диагностики и отсутствия четкого алгоритма раннего выявления в прошлом. В этой ситуации можно судить о возможном наличии СД 2 типа по времени и причине смерти родственников. Так, если человек умирает до 85 лет (на этом месте был другой возраст в прошлом) от инфаркта или инсульта, то нельзя исключить наличие у него СД 2 типа.

Вес

  • Главной причиной развития сахарного диабета долгое время считалось ожирение (индекс массы тела более 29,9 кг/м2) или даже избыточный вес (24,9-29,9 кг/м2). Это значительный фактор при наличии отягощенного семейного анамнеза (наследственность), и он приводит к увеличению потребности организма в инсулине (инсулинорезистентности) и истощению ресурса бета-клеток поджелудочной железы (тех, которые синтезируют инсулин). В результате наступает момент, когда инсулин не может синтезироваться в необходимом количестве для поддержания нормального уровня глюкозы (относительный инсулинодефицит), при этом концентрация инсулина в крови может превышать референсные значения в разы.

Зачем лечить сахарный диабет, ведь он не болит?

Как правило, люди стараются получать удовольствие от жизни, а если сахарный диабет не лечить, то это приведет не только к уменьшению продолжительности жизни, но и к ухудшению ее качества (развитию осложнений):

  • Диабетическая ретинопатия: поражение сетчатки глаза (снижение остроты зрения и слепота)
  • Диабетическая нефропатия: поражение почек (снижение фильтрационной способности почек, дополнительные ограничения питания, невозможность приема большинства пероральных лекарственных средств, необходимость диализа или пересадки почки)
  • Диабетическая нейропатия: поражение нервных волокон (при периферической нейропатии: снижение чувствительности и/или двигательной активности ног, а затем развитие боли в ногах по ночам, которая мешает спать и не устраняется обезболивающими, также развитие нейропатической формы синдрома “Диабетическая стопа”; при автономной нейропатии: недержание мочи, безболевые инфаркты (в том числе со смертельным исходом))
  • Диабетическая макроангиопатия: атеросклеротическое поражение крупных сосудов (развитие ишемической болезни сердца, инфаркты, инсульты, развитие ишемической формы синдрома “Диабетическая стопа” (гангрена))

Возможно ли полное излечение СД 2 типа, чтобы больше не пришлось получать лекарства и соблюдать диету?

  • На сегодняшний день это невозможно. Если вам говорят обратное- вы имеете дело с мошенниками.
  • Но можно добиться целевого уровня глюкозы крови (гликемии), снизить риск и отдалить развитие осложнений

Что же делать, если диабет диагностирован?

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова