Аспирин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Аспирин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

By Диана Трофимова|13/11/2017|Профилактика

Ацетилсалициловая кислота (= аспирин, кардиомагнил, тромбо Асс, аспирин кардио и др.) — препарат, который в малых дозах назначают терапевты, кардиологи и неврологи для профилактики инфарктов и инсультов. Почему же не стоит самостоятельно начинать прием этого препарата “чтобы разжижать кровь”, как делают многие?

Во-первых, согласно проведенным исследованиям, аспирин не показал свою эффективность для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Это значит, что если у пациента не было ранее инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф, необходимо взвесить риск и пользу от приема аспирина. В настоящее время продолжаются масштабные исследования (ARRIVE, ASPREE, ASCEND, ACCEPT-D) по изучению эффективности аспирина в малых дозах в качестве препарата для первичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф, и возможно, появятся новые данные. Совсем другое дело — вторичная профилактика: тут эффективность препарата не вызывает сомнений.

Во-вторых, аспирин, как и все лекарственные препараты, не безвреден. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты таков, что в результате его работы блокируется образование ряда веществ (тромбоксанов, простациклинов и простагландинов), недостаток которых приводит, помимо прочего, к уменьшению защитных свойств слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Из-за этого под действием агрессивного содержимого желудка образуются эрозии и язвы, что может проявляться болью в верхних отделах живота и за грудиной, изжогой, тошнотой, отрыжкой кислым, чувством тяжести в животе после приема пищи. Однако в большинстве случаев повреждения слизистой не влияют на самочувствие и выявляются только при проведении эндоскопического исследования — эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС/ФГДС). Доказано, что аспирин в малых дозах не увеличивает риск массивных фатальных кровотечений, однако повышается вероятность внутричерепных кровоизлияний.

Тем же, кому ацетилсалициловая кислота была рекомендована лечащим врачом, нецелесообразно заменять прием назначенного препарата четвертинкой обычного аспирина 500 мг, как многие делают из соображений экономии, поскольку у кардиоаспирина имеется кишечнорастворимая оболочка, частично (но не абсолютно!) защищающая слизистую желудка от непосредственного воздействия ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, высока вероятность, что в таблетке неравномерно распределено действующее вещество — в ¼ таблетки может быть как меньше 125 мг ацетилсалициловой кислоты, так и больше.

Согласно имеющимся в настоящий момент данным, решение о назначении аспирина в малых дозах в качестве препарата для первичной профилактики сердечно-сосудистых катастроф должно приниматься сообща врачом и пациентом, быть взвешенным, с оценкой возможных пользы и риска и только после проведения предварительного обследования для исключения возможных противопоказаний к приему. 

Не так давно появились данные о том, что прием аспирина способствует профилактики некоторых видов рака, читайте об этом подробнее в наших следующих статьях.

Источники:

  1. Elwood PC, Morgan G, Galante J, et al. Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Trials to Ascertain Fatal Gastrointestinal Bleeding Events Attributable to Preventive Low-Dose Aspirin: No Evidence of Increased Risk. Fukumoto Y, ed. PLoS ONE. 2016;11(11):e0166166. doi:10.1371/journal.pone.0166166.
  2. Godley RW, Hernandez-Vila E. Aspirin for Primary and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease. Texas Heart Institute Journal. 2016;43(4):318-319. doi:10.14503/THIJ-16-5807.
  3. Chan AT, Cook NR. Are we ready to recommend aspirin for the prevention of cancer? Lancet. 2012;379(9826):1569-1571. doi:10.1016/S0140-6736(11)61654-1.