Самоконтроль артериального давления

Самоконтроль артериального давления

By Диана Трофимова|06/11/2017|Болезни

Наверняка каждому из нас по какой-то причине хотя бы раз в жизни измеряли артериальное давление, а уж если диагностирована гипертоническая болезнь — заболевание, основным симптомом которого является как раз повышение давления, то эти измерения становятся ежедневными. Как сделать эти измерения наиболее информативными для вас и вашего лечащего врача? Сколько раз в день нужно измерять давление? Давайте разбираться.

Артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь, — одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний. Для скорейшего и оптимального подбора антигипертензивной терапии необходимо уметь самостоятельно правильно измерить артериальное давление (АД) и вести дневник самоконтроля АД.

Оптимально проводить измерения АД утром до приема антигипертензивных препаратов (если они есть) в течение 1 часа после пробуждения и на ночь за 30-40 мин до сна. Если же имеется дневной прием препаратов, необходимо также измерять АД до него. Все измерения  необходимо заносить в дневник с указанием даты и времени. Дополнительно АД измеряется в случае плохого самочувствия, результат также заносится в дневник самоконтроля АД, в этом случае в скобках желательно отразить имеющиеся жалобы.

Есть несколько простых правил для наиболее точного самоконтроля АД.

  1. Для самостоятельного измерения тонометр должен быть исключительно автоматическим с плечевой манжетой. При использовании любого другого прибора погрешность измерений может быть слишком большой.
  2. Нельзя планово измерять артериальное давление сразу после какой-либо нагрузки, необходимо дать себе 5-7 мин покоя. Исключение — срочное измерение АД при плохом самочувствии.
  3. Лучше производить контроль АД, сидя за столом с зафиксированным плечевым поясом, т. е. рука должна быть согнута в локтевом суставе и  спокойно лежать на ровной поверхности.
  4. Плечевая манжета должна плотно прилегать к руке; слишком тугое или, наоборот, слабое прилегание приводит к значимым погрешностям измерения. Желательно, чтобы трубка от манжеты к основному блоку прибора проходила по внутренней поверхности предплечья. Также необходимо заранее приобрести манжету по размеру (охвату плеча), чтобы во время измерения манжета не раскрывалась.
  5. Первое измерение автоматическим тонометром всегда «пристрелочное», т.е. ориентироваться на полученные показания не стоит.
  6. Второе измерение проводится через 10-20 секунд после первого. Выключать прибор между измерениями не нужно. Результат измерения необходимо занести в дневник самоконтроля АД. Тем, кто только начинает регулярно контролировать АД, и значимых колебаниях рекомендуется измерять АД трижды и заносить в дневник средние значения между вторым и третьим.

Помните: для того, чтобы достичь целевого уровня АД, вы должны активно помогать вашему лечащему врачу, т. е. не только соблюдать рекомендации и регулярно принимать предписанные препараты, но и вести дневник самоконтроля АД для оценки проводимого лечения.

Источники:

  1.  Pickering TG et al. Recommendations for blood pressure measurement in humans: an AHA scientific statement from the Council on High Blood Pressure Research Professional and Public Education SubcommitteeJ Clin Hypertens (Greenwich). 2005 Feb;7(2):102-9. PMID: 15722655 DOI: 10.1111/j.1524-6175.2005.04377.x