L-карнитин и тироксин

L-карнитин и тироксин

By Евгения Мартынова|27/10/2017|Болезни, Образ жизни

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы, дорогие читатели.

Действительно ли добавки/препараты L-карнитина являются антагонистами периферического действия гормонов щитовидной железы в организме человека? И противопоказан ли Л-карнитин пациентам с компенсированным послеоперационным гипотиреозом?

Добавки карнитина усиливают окисление жирных кислот и успешно используются у пациентов с мышечной гипоксией, стенокардией, заболеваниями периферических сосудов, застойной сердечной недостаточностью и у пациентов на гемодиализе. Имеет ли смысл использовать эти добавки при нарушении функции щитовидной железы? Давайте разбираться.

Известно, что гормоны щитовидной железы принимают активное участие в окислении жирных кислот. В клетке свободные жирные кислоты превращаются в ацетил-Ко-А, который впоследствие окисляется на внутренней митохондриальной мембране. Наружная митохондриальная мембрана непроницаема для ацетил-Ко-А, поэтому существует особая транспортная система для переноса ацилкарнитина. Гормоны щитовидной железы стимулируют карнитинзависимый транспорт и окисление жирных кислот и повышают биодоступность карнитина. Гормоны щитовидной железы также способствуют экскреции карнитина. Что же происходит при нарушении функции щитовидной железы?

  • При гипертиреозе происходит снижение уровня карнитина потому, что увеличивается окисление жирных кислот из-за увеличения транскрипции CPT-1 и транслоказы карнитин-ацилкарнитина в печени, кроме того повышается экскреция карнитина.
  • При гипотиреозе снижение уровня карнитина объясняется уменьшением биосинтеза карнитина.

В других исследованиях было показано, что карнитин ингибирует действие гормонов щитовидной железы в ядрах клеток некоторых тканей (гепатоцитов, нейронов и фибробластов), таким образом был сделан вывод о том, что он может быть и периферическим антагонистом действия этих гормонов.

Когда пациенты получают терапию левотироксином, гормон щитовидной железы способствует синтезу карнитина, но также ускоряет окисление митохондриальных жирных кислот, в котором карнитин расходуется. Если расход карнитина превышает его синтез, возникает его относительный дефицит, который, в свою очередь, может привести к повышенной утомляемости.

В 2016 году было опубликовано исследование корейских ученых, которые предположили, что усталость у пациентов с гипотиреозом могут быть связаны с относительным дефицитом карнитина у этих пациентов. Известно, что даже при достижении эутиреоза по результатам гормонального исследования усталость часто беспокоит этих пациентов.  В исследование было включено 60 пациентов, которые, несмотря на эутиреоз, продолжали испытывать симптомы усталости (по шкале FSS ≥ 36). 30 из них на протяжении 12 недель получали 990 мг L-карнитина, а 30 — плацебо. Через 12 недель выраженность симптомов усталости была оценена повторно. И хотя баллы ни по шкале FSS (fatigue severity scale), ни по шкале оценки физической усталости (PFS) существенно не изменились, умственная усталость (MFS) при лечении L-карнитином значительно снизилась  по сравнению с плацебо. Особенно выраженные улучшения наблюдались у пациентов моложе 50 лет, со свободным T3 ≥ 4,0 пг / мл. Кроме того, MFS значительно улучшилось у пациентов, гипотиреоз которых возник после оперативного лечения рака щитовидной железы. Это объясняется тем, что дозы левотироксина у таких пациентов обычно достаточно высокие, следовательно вероятность развития относительного дефицита карнитина (той ситуации, в которой расход превышает синтез) повышается. Добавление L-карнитина к левотироксину уменьшали симптомы усталости без серьезных побочных эффектов. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, можно с уверенностью сказать, что L-карнитин не противопоказан пациентам с послеоперационным гипотиреозом.

Источники:

  1. An JH, Kim YJ, Kim KJ et al. L-carnitine supplementation for the management of fatigue in patients with hypothyroidism on levothyroxine treatment. Endocr J. 2016 Oct 29;63(10):885-895. DOI: 10.1507/endocrj.EJ16-0109
  2. Benvenga S1, Sindoni A. L-carnitine supplementation for the management of fatigue in patients with hypothyroidism on levothyroxine treatment [Letter to the Editor]. Endocr J. 2016 Oct 29;63(10):937-938. DOI: 10.1507/endocrj.EJ16-0374