Чай

Чай

By Виктория Володичева|24/10/2017|Питание

Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.

              Японская поговорка

Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая.

Лу Шушэн, 16 век

Чай… Такой привычный современному человеку напиток, без которого не обходится ни деловая встреча, ни шумное застолье, ни разговор по душам. Его наличие в каждом доме воспринимается как должное, хотя были времена, когда чай был известен только в Китае и применялся исключительно как лекарство.

Чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста (Camelia sinensis – камелия китайская). В зависимости от вида обработки листьев, различают черный чай (листья проходят все этапы от завяливания и скручивания до сушки и сортировки), зеленый чай или неферментированный (проводится только  скручивание и сушка листа), желтый чай (листья проходят частичную ферментацию). Существует также белый чай – отдельно выведенный сорт с белыми ворсинками на листьях и почках (практически не встречается в массовом производстве).

Химический состав чая богат полезными веществами, многие из которых являются растворимыми, а значит, при заваривании листа попадают в напиток. К ним относятся: дубильные вещества (катехины, танины), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, органические кислоты, витамины (В1, В2, Р, РР), микро- и макроэлементы (Fe, Na, P, Ca, K, Mg), кофеин. Зеленый чай содержит катехины, а черный – теафлавины (они же танины, окисленные катехины, придающие чаю темный цвет). Эти вещества имеют сходный с антиоксидантами эффект, то есть нейтрализуют свободные радикалы. Существует мнение, что в зеленом чае больше антиоксидантов, чем в черном, однако их количество зависит только от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов над зеленым, а другой —  уступать.

Как показывают многочисленные исследования, чай оказывает благотворное влияние на организм человека. Чай может снизить вероятность развития рака желчных путей (особенно у женщин), причем риск снижается на 4% с каждой дополнительной чашкой. Кроме того, чай обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет немного  снизить артериальное давление, несмотря на дополнительное поступление в организм жидкости. Именно поэтому нет причин отказываться от чая людям с артериальной гипертензией.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа чай может помочь снизить уровень глюкозы крови натощак и уменьшить окружность талии при ежедневном употреблении более 8 недель подряд, однако не влияет на уровень гликированного гемоглобина и вес. Стоит помнить, что только чай без сахара и без сладких или мучных изделий поможет достичь подобных результатов. Если же пациент с сахарным диабетом будет пить сладкий чай, то это приведёт к быстрому повышению уровня глюкозы крови. Так можно делать только при гипогликемии.

Пожилым людям особенно полезно регулярно проводить время за чаепитием не только для удовольствия, но и для поддержания здоровья, так как данный напиток снижает у риск развития когнитивных расстройств, а также предотвращает потерю костной массы, уменьшая риск развития остеопороза. В данном случае эффективнее пить черный чай.

Доказано, что ежедневное употребление 3 чашек зеленого чая в день снижает риск развития рака предстательной железы и рака эндометрия, а также сердечно-сосудистых заболеваний и таких тяжелых состояний, как инфаркт головного мозга и инфаркт миокарда. Отмечено, что 10 чашек зеленого чая в день способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови.

За счёт входящих в состав чая катехинов, он обладает противовирусным эффектом. Добавляя в немного остывший чай лимон и мёд, мы повышаем содержание витамина С и других, необходимых для выздоровления веществ. Интересно, что даже полоскание ротовой полости чаем снижает риск заражения вирусом гриппа.

Заваривание как чёрного, так и зеленого чая имеет свои особенности. Например, зелёный чай нельзя заливать кипящей водой, чтобы не снизить количество полезных веществ, а чёрный именно в кипятке раскрывает свою гамму вкуса и пользы. Во время японской чайной церемонии сначала пьют густой зелёный чай, взбитый венчиком до появления зеленой пены, а затем подают более разбавленный зелёный чай. Оба вида готовятся с использованием горячей воды 70-90 С.

Температура готового напитка в чашке должна быть не более 65 С, так как употребление очень горячего чая повышает риск развития рака пищевода за счёт образования в нем хронического воспаления. В странах, где принято пить очень горячие напитки, рак пищевода встречается примерно в 20 раз чаще.

Чай — полезный напиток. Однако следует выбирать качественный продукт, к которому не относится чай в пакетиках (для изготовления которых используется чайная пыль) и искусственно ароматизированный чай.

Пейте чай! Совмещайте приятное с полезным!

Полезные советы.

  • Выбирайте качественный чай любого сорта, полезные свойства есть во всех видах.
  • Обращайте внимания на температуру воды при заваривании чая, а также перед чаепитием.
  • Пейте чай в любых количествах. Исключение составляют люди с заболеваниями, требующими ограничения приема жидкости (пациенты на диализе, с асцитом, ХСН и др.)
  • Лучше пить чай без сахара и сладких мучных изделий.

Источники.

  1. Effects of tea or tea extract on metabolic profiles in patients with type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of ten randomized controlled trials. Li Y, et al. Diabetes Metab Res Rev. 2016.
  2. Green tea, black tea consumption and risk of endometrial cancer: a systematic review and meta-analysis.
    Zhou Q, et al. Arch Gynecol Obstet. 2016
  3. Effect of tea on blood pressure for secondary prevention of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
    Yarmolinsky J, et al. Nutr Rev. 2015.
  4. Effect of gargling with tea and ingredients of tea on the prevention of influenza infection: a meta-analysis. Ide K, et al. BMC Public Health. 2016.
  5. Green tea consumption and risk of cardiovascular and ischemic related diseases: A meta-analysis.
    Pang J, et al. Int J Cardiol. 2016.
  6. Association between tea consumption and risk of cognitive disorders: A dose-response meta-analysis of observational studies.
    Liu X, et al. Oncotarget. 2017.
  7. Tea consumption and the risk of biliary tract cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies.
    Xiong J, et al. Oncotarget. 2017.
  8. Green tea and the risk of prostate cancer: A systematic review and meta-analysis. Guo Y, et al. Medicine (Baltimore). 2017.
  9. Updated association of tea consumption and bone mineral density: A meta-analysis.
    Zhang ZF, et al. Medicine (Baltimore). 2017.
  10. Effect of gargling with tea and ingredients of tea on the prevention of influenza infection: a meta-analysis.
    Ide K, et al. BMC Public Health. 2016.