Остеопороз

Остеопороз

20 октября во всем мире отмечается День борьбы с остеопорозом, учрежденный ВОЗ для того, чтобы привлечь внимание к этому чрезвычайно распространенному заболеванию. Сегодня врач-эндокринолог из ГКБ №13 Диляра Ризина ответит на самые важные вопросы по этой проблеме.

  • Почему остеопороз в настоящее время так распространен?

В какой то мере увеличение распространенности, “возрастных” заболеваний, к которым относится и остеопороз, является своеобразной расплатой за увеличение продолжительности жизни. Недостаточное потребление кальция, белка, дефицит витамина Д, низкая физическая активность, вредные привычки (в особенности курение) в молодом возрасте приводит к плохому набору костной массы. А в пожилом возрасте, когда защита женских и мужских половых гормонов значительно снижается, и обмен костной ткани сдвигается в сторону повышенного разрушения, быстро достигается пиковое снижение костной ткани и повышение риска переломов. Серьезный вклад в это заболевание вносит наследственность, эндокринные заболевания, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

  • Дефицит витамина Д, о котором сейчас столько говорят, также является своеобразной “немой эпидемией”?

Дело в том что этот жирорастворимый витамин естественным образом присутствует в очень ограниченном наборе продуктов, которые мы в условиях мегаполиса недополучаем (дикий лосось, сардины, рыбий жир, оленина). Синтез витамина Д в организме человека возможен только при определенных условиях, когда УФ-лучи попадают на кожу под определенным углом. В регионах лежащих севернее 35-й широты (а Москва находится на 56 с.ш.) в период с осени по весну этот витамин не синтезируется, а летом синтезируется очень ограниченно. Таким образом, круглогодичный дополнительный прием витамина Д является обязательным. Дозировку подбирает доктор исходя из исходного уровня.

  • Вокруг потребления молока и добавок кальция в пожилом возрасте существует множество мифов, таких как увеличения риска мочекаменной болезни, кальцификация сосудов и другие. Что скажете?

Кальций является важным компонентом организма человека. Кроме того что это основной минерал костной ткани, у него существует множество не менее важных функций, таких как сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, участие во внутриклеточной и гормональной регуляции. И любая из этих функций может среагировать на дефицит кальция. Норма потребления кальция для женщин старше 50 лет это минимум 1000-1200 мг в сутки. В отличие от витамина Д, кальций мы можем в полной мере получить с продуктами питания, в частности из молочных продуктов, где он находится в наиболее биодоступной форме. Вопреки общественному мнению как раз недостаток кальция в рационе — фактор риска мочекаменной болезни, а отложение солей кальция в стенках сосудов происходит не за счет дополнительно потребления и не зависит от уровня его в крови, а является следствием сложного механизма местного воспаления, приводящего к атеросклерозу. Кроме того, по уровню кальция в крови мы не можем оценить достаточно ли потребление этого элемента или нет, потому что организм за счет гормональной регуляции будет поддерживать эту константу, даже за счет депо кальция — костной ткани.

  • Кто обращается в Кабинет Остеопороза КДО?

Если в стационаре целенаправленно выявляются пациенты с уже произошедшими “типичными” остеопоротическими переломами, то на амбулаторный прием в клинико-диагностическое отделение большей частью обращаются пациенты, которые в течение длительного времени были в безуспешном поиске специалиста по лечению остеопороза, либо уже получали ранее антиостеопоротическую терапию, и не в полной мере знают, что делать дальше, а также те, кто пришли для профилактического контроля, для оценки рисков переломов.

  • Расскажите про Школу Остеопороза

В рамках программы по профилактике повторных переломов и лечению остеопороза проводятся “Школы здоровья для больных с остеопорозом”. Программа школы включает в себя помимо теоретической части, также очень важную практическую с привлечением врачей ЛФК и проведением “тренинга баланса” в группах. Это помогает повысить осведомленность пациентов о своем заболевании, уменьшить факторы риска, риск падений. Практика показывает что пациенты, прошедшие обучение в Школах здоровья меняют образ жизни, более привержены терапии, и соответственно прогноз заболевания у них наиболее благоприятный.

  • Какие в настоящее время существую препараты для лечения остеопороза?

Существует несколько групп препаратов и каждый имеет свою нишу применения. Более старая, но не сдающая своей позиции группа бисфосфонатов включает в себя несколько препаратов, с различными путями введения (таблетированные препараты, капельницы, уколы). Эти препараты хорошо и надолго подавляют костное разрушение, имеют относительно невысокую стоимость. Современные антирезорбтивные и анаболические препараты сдействуют более прицельно, позволяют эффективно подавлять костное разрушение с минимальными эффектами на костеобразование или даже синтезировать новый костный матрикс. Данные препараты демонстрируют на порядок более высокую эффективность, но в то же время имеют более высокую стоимость. Одно из главных условий в лечении — приверженность, то есть  главное не бросать терапию, так как эффект в силу особенностей костной ткани развивается и закрепляется через несколько лет. Любые препараты работают у тех кто их применяет, не прерывает самостоятельно лечение, а также доверяет и следует рекомендациям своего доктора.

About Юрий Потешкин

к.м.н., эндокринолог, организатор здравоохранения, член Европейского общества эндокринологии, член Кохрановского сообщества, соавтор "Национального руководства по эндокринологии", главный редактор издательства "Актуальная медицина", заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники "Атлас", доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова