И снова об ожирении

И снова об ожирении

Фраза о том, что ожирение — это глобальная проблема 21 века уже набила оскомину. Но, к несчастью, это действительно так. В настоящее время ожирение имеют около 1 миллиарда жителей Земли.

Многие люди считают ожирение исключительно эстетической проблемой, отказываясь понимать, что это болезнь, которая ассоциирована с множеством осложнений. Часто люди стесняются избыточного веса и, вместо того, чтобы пойти к врачу и начать непростой, но такой полезный и результативный путь в борьбе с лишним весом, они замыкаются и решают для себя, что ничего не изменить, что у них “неправильный метаболизм”, что они “уже все диеты перепробовали” и, вообще, проще все оставить как есть. Но, принимая такое решение, люди совершенно забывают, что ожирение является болезнью и способно провоцировать развитие других серьезных заболеваний.

Чем же так страшна эта проблема? Прежде всего, своими осложнениями. Ожирение провоцирует реализацию ваших персональных рисков и как следствие может вызвать сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульты — звучит не очень приятно. Даже метаболически здоровое ожирение, чрезвычайно популярная сейчас тема, неизбежно приводит к заболеваниям суставов. Неизвестно когда и какие именно осложнения дадут о себе знать. Скорее всего они не появятся все и сразу. Но, любое осложнение ожирения является серьезным заболеванием, которое без внимания врача может существенно снизить качество жизни.

Что же делать, чтобы снизить риск возникновения ожирения? Для этого не нужно обращаться к врачу, вы можете сделать это самостоятельно, уделив немного внимания себе.  Необходимо задуматься, что вы едите и сколько вы двигаетесь каждый день.

  • Как часто вы едите, каков размер ваших порций, случается ли вам ощущать некомфортную полноту в животе  после еды? Обратите внимание, присутствуют ли в вашем рационе сложные углеводы (крупы, злаки, хлеб и макаронные изделия из цельного зерна и так далее), ненасыщенные жиры (авокадо, орехи, жирные сорта рыбы, семена), продукты с высоким содержанием белка (телятина, курица, творог). Если вы отметили, совсем не употребляете данные продукты, постарайтесь их добавить в свой рацион. Скачайте любое из тысячи мобильных приложений и записывайте пару дней все, что попадает в ваш рот.
  • Старайтесь больше двигаться. Ходите пешком, делайте зарядку не только утром, но и во время работы, не пользуйтесь лифтом. Находите каждый день время для физической активности, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уделять физическим нагрузкам не менее 150 минут в неделю.

Определить, есть ли у вас ожирение совсем несложно. Необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост человека в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Вы можете сделать это с помощью онлайн-калькулятора. Если этот показатель превышает 25 (кг/м2), можно говорить об избыточной массе тела и вам необходимо обратиться к врачу.

Чем же может помочь врач? Ведь все, что он скажет про правильное питание и физическую активность хорошо известно! В зависимости от выраженности избыточного веса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний врач исключит эндокринные причины ожирения и подберет персонализированное комплексное лечение, которое может включать в себя: изменение образа жизни, лекарственные средства, хирургическое лечение.

Будьте готовы к тому, что лечение, в любом случае, начинается с изменения образа жизни, пищевого поведения, отказа от вредных привычек и увеличения ежедневной физической активности.

Врач рассчитает количество расходуемых вами калорий для составления правильной гипокалорийной диеты. Скорее всего, врач попросить вести вас пищевой дневник, для качественной оценки рациона.
Нужно помнить, что не стоит стремиться к быстрой потере веса, это крайне неэффективно. Необходимо стремиться к качественной и стабильной потере лишнего веса. Дневник питания, расчеты, которые производит врач — все это делается для того, чтобы избыточный вес не вернулся. Именно поэтому, пациенту необходимо относиться серьезно к рекомендациям врача и понимать, что врач — помощник и без непосредственного участия пациента результата не будет.

Может быть для лечения ожирения, достаточно следовать только принципам рационального питания, а физическая активность не так важна? На самом деле, эффективность диетотерапии уменьшает снижение основного обмена и сохранение энергии, которое неизбежно происходит при длительном соблюдении сбалансированной гипокалорийной диеты. Именно поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, активизирующими основной обмен и метаболизм жира.
Конечно, врач или фитнес-тренер помогут вам подобрать безопасную физическую нагрузку, однако кое-что вы можете начать делать уже сегодня: подняться по лестнице пешком, выйти на пару остановок раньше из своего автобуса, во время телефонного разговора не сидеть в кресле, а прохаживаться.

Обратите внимание на таблицу, и оцените, что из этого вы делаете или могли бы делать.

Дом

Работа

  • Самостоятельно делаю работу по дому
  • Работаю в саду (на даче)
  • Езжу на велосипеде, а не на машине
  • Во время просмотра телевизора сижу, а не лежу
  • Делаю растяжку во время просмотра телевизора
  • Делаю упражнения во время просмотра телевизора
  • Не пользуюсь пультом при просмотре телевизора, переключаю каналы вручную
  • Не прошу кого-то из домочадцев мне что-то принести, иду и беру это самостоятельно
  • Хожу во время телефонных разговоров
  • Гуляю с собакой
  • Паркуюсь дальше от дома, чтобы пройти это расстояние пешком (или выхожу из автобуса на несколько остановок раньше)
  • Пользуюсь лифтом вместо лестницы
  • Если мне что-то нужно уточнить у коллеги, не звоню ему по телефону, а иду к его рабочему месту
  • Разговаривая по телефону стою или хожу по кабинету
  • Для обеда выбираю кафе, расположенное в 15 минутах ходьбы от офиса
  • Прогуливаюсь по зданию или вокруг него во время обеденного перерыва
  • Паркуюсь дальше от офиса, чтобы пройти это расстояние пешком (или выхожу из автобуса на несколько остановок раньше)
  • Использую высокий стол для работы стоя
  • Участвую в спортивных мероприятиях, которые проводит моя компания
  • Хожу в фитнес-центр недалеко от работы


При необходимости, может быть назначена и медикаментозная терапия. Да-да, вы не ослышались, таблетки и даже инъекции для эффективного и безопасного снижения веса существуют (не путать с БАДами). Так что если ваш врач, оценив наличие показаний и противопоказаний, предложит вам прием препарата, это может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

При длительном неэффективном консервативном лечении, а также при наличие сопутствующих заболеваний, врач может предложить вам хирургический метод лечения.

Вы сможете не только значительно повысить качество своей жизни, но и предотвратить развитие  связанных с ожирением состояний и заболеваний, следуя следующим рекомендациям:

  • ставьте перед собой только реалистичные цели
  • обращайтесь за помощью к специалистам (эндокринологам, диетологам, спортивным врачам)
  • при необходимости воспользуетесь лекарственными препаратами или хирургическими способами коррекции


ЛИТЕРАТУРА
1.        Бирюкова Е.В., Мкртумян А.М. Эпидемия ожирения – время активных действий. Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. 2008;2. Available at: http://umedp.umedp.ru/articles/epidemiya_ozhireniya_vremya_aktivnykh_deystviy.html?ELEMENT_CODE=epidemiya_ozhireniya_vremya_aktivnykh_deystviy. Accessed July 24, 2017.
2.            Garvey W.T., Mechanick J.I., Brett E.M., Garber A.J., Hurley D.L., Jastreboff A.M., Nadolsky K., Pessah-Pollack R., Plodkowski R.; Reviewers of the AACE/ACE Obesity Clinical Practice Guidelines. American Association of Clinical Endocrinologists and American College of Endocrinology comprehensive clinical practice guidelines for medical.
3.     Yumuk V., Tsigos C., Fried M., Schindler K., Busetto L., Micic D., Toplak H.; Obesity Management Task Force of the European Association for the Study of Obesity. European guidelines for obesity management in adults. Obes. Facts. 2015;8(6):402–24.
4.     Kuranova A. How to communicate with obese patient effectively to help? Poteshkin Y, ed. Relev. Endocrinol. 2015.
5. ВОЗ. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья. WHO 2011. Available at: http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/9789241599979/ru/. Accessed July 24, 2017.
6.     American Heart Association Recommendations for Physical Activity in Adults. Available at: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/PhysicalActivity/FitnessBasics/American-Heart-Association-Recommendations-for-Physical-Activity-in-Adults_UCM_307976_Article.jsp#.WXVydoTyjDc. Accessed July 24, 2017.
7. Apovian C.M., Aronne L.J., Bessesen D.H., McDonnell M.E., Murad M.H., Pagotto U., Ryan D.H., Still C.D.; Endocrine Society. Pharmacological Management of Obesity: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2015;100(2):342–62.
8.     Мельниченко Г.А., Комшилова К.А., Берковская М.А. Опыт применения препарата Орсотен (орлистат) у больных ожирением. Ожирение и метаболизм. 2010;(1). Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-primeneniya-preparata-orsoten-orlistat-u-bolnyh-ozhireniem. Accessed July 24, 2017.
9.     Astrup A., Rössner S., Van Gaal L., Rissanen A., Niskanen L., Al Hakim M., Madsen J., Rasmussen M.F., Lean M.E.; NN8022-1807 Study Group. Effects of liraglutide in the treatment of obesity: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Lancet. 2009;374(9701):1606–16.