Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

By Евдокия Цветкова|09/10/2017|Питание

Грудное вскармливание (ГВ, BF) является лучшим способом предоставить ребенку все питательные вещества, в которых он нуждается. ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание не позднее, чем через 1 час после рождения ребенка и продолжать до 2-3 лет (с введением прикорма в 6-8 месячном возрасте).

Преимущества грудного вскармливания:

Для ребенка:

  • более быстрое и качественное психосоциальное, социально-эмоциональное и когнитивное развитие, а также развитие крупной моторики;
  • профилактика задержки речевого развития;
  • снижение риска и частоты детских инфекционных заболеваний;
  • обезболивающий эффект;
  • профилактика избыточного веса, ожирения, сахарного диабета 2 типа;
  • профилактика гастрита и язвы желудка;
  • профилактика аллергии, атопического дерматита;
  • возможно, профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика дисбактериоза;
  • правильный прикус.

Для матери:

  • профилактика рака яичников и молочных желез;
  • профилактика сахарного диабета 2 типа;
  • профилактика послеродовой депрессии;
  • метод естественного (однако, не 100%!) контроля за рождаемостью;
  • снижение риска постменопаузального остеопороза и перелома шейки матки.

Для ребенка и матери:

  • усиление психоэмоциональной связи.

Как правило, камнем преткновения для налаживания грудного вскармливания являются две проблемы: страх женщины перед изменениями её тела и “пропажа молока”. Разберемся с обоими.

Женщин часто волнует вопрос, как предотвратить изменение формы молочных желез при грудном вскармливании. Нельзя забыть о том, что ваше тело принадлежит вам и только вы имеете право распоряжаться им по своему усмотрению. Однако, вам необходимо знать, что правильно организованное грудное вскармливание действительно не вызывает опущение груди (мастоптоз). Но некоторые ошибки могут спровоцировать проблемы. Давайте их рассмотрим.

Топ-5 ошибок, которые влияют на форму груди во время лактации:

Ошибка № 1. Неправильное прикладывание ребенка к груди. Важно, чтобы выбранная поза для кормления не растягивала грудь. Нужно придвигать ребенка к груди, а не наоборот.

Ошибка №2. Кормление по режиму, особенно редкие опорожнения груди на начальном этапе грудного вскармливания.

Ошибка № 3. Частые сцеживания.

Ошибка № 4. Раннее (резкое) отлучение от груди.

Плавное завершение лактации происходит параллельно с возвращением груди к добеременному состоянию (фиброзно-жировой инволюции молочных желез), то есть с замещением железистой ткани груди на жировую. В определенный момент грудь действительно может потерять форму, когда жировая ткань еще не восстановилась в полном объеме, а лактация уже сходит на нет. Стоит немного подождать, и жировая ткань снова появится.

Ошибка № 5. Перетягивание груди.

Это один из самых опасных способов завершения лактации, сильно травмирующий грудь. В молочных железах нарушается кровоснабжение, повышается риск лактостаза и мастопатии. На форме груди он также отражается не лучшим образом.

В целом никто не сможет дать гарантий, что после колебаний веса и гормонов, связанных с беременностью, а затем лактацией, особенно при неоднократном повторении, в 50 лет ваша грудь будет выглядеть, как в 20. Но изменения произойдут в любом случае, и только от вас будет зависеть то, насколько они будут выражены. В их предотвращении вам помогут оптимальные физические нагрузки, правильный подбор нижнего белья и правильное питание, а вовсе не отказ от грудного вскармливания вашего ребенка.

Что такое “пропало молоко” и как этого избежать?

Правильно налаженное грудное вскармливание может продолжаться до постепенного отлучения от груди в 2-3 летнем возрасте. Большинство проблем с “нехваткой молока” являются последствием недостаточно частого прикладывания ребенка к груди, попыткой кормить “по часам”, необоснованными необходимостью сцеживаниями или психологическими проблемами. В случае, если вам кажется, что такая проблема коснулась вас, обязательно обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, если вы еще не сделали этого ранее. Также вы можете спросить совета у педиатра или медицинской сестры. И помните, что единственным выходом из порочного круга является частой прикладывание ребенка к груди, поскольку только это стимулирует лактацию.

В случае, если вы вынуждены, выйти на работу не дожидаясь окончания грудного вскармливания своего ребенка, не забывайте, что поддерживать ГВ можно и в такой непростой ситуации. Равно как и во всех ситуациях вынужденной разлуки с ребенком (отъезд, больница и т.п.). Сцеживание на работе в сочетании с кормлением ребенка в ваше отсутствие грудным молоком, сцеженным вами, а также кормление грудью в те часы, что вы проводите с ним поможет вам продолжить грудное вскармливание.

Противопоказания для грудного вскармливания:

Дети, которые не должны получать грудное молоко или любое другое молоко, кроме специализированной смеси:

  • Дети с классической галактоземией: необходима специальная смесь без галактозы.
  • Дети с болезнью «кленового сиропа» (валино-лейцинурия): необходима специальная смесь, не содержащая лейцина, изолейцина и валина.
  • Дети с фенилкетонурией: необходима специальная смесь не содержащая фенилаланина (возможно частичное грудное вскармливание, при условии внимательного наблюдения).

Дети, для которых грудное молоко остается лучшей пищей, но которые могут нуждаться в другой еде в дополнение к грудному молоку в течение ограниченного отрезка времени

  • Дети, рожденные с весом менее чем 1500 г (очень низкий вес при рождении).
  • Дети, рожденные с гестационным возрастом менее 32 недель.
  • Новорожденные, имеющие риск гипогликемии вследствие нарушений метаболической адаптации или повышенной потребности в глюкозе.

Состояние матери, при котором оправдан полный отказ от грудного вскармливания

  • Инфицированные ВИЧ: если другая пище для младенца приемлема, возможна, доступна, безопасна и может быть получена на постоянной основе.

Состояния матери, при которых оправдан временный отказ от кормления грудью

  • Тяжелая болезнь, которая не позволяет матери заботиться о своем ребенке, например, сепсис.
  • Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1): необходимо избегать прямого контакта между пораженным участком материнской груди и ртом ребенка, пока пораженный участок не будет залечен.
  • Прием лекарств матерью
    • седативные психотропные лекарства, антиэпилептические лекарства и опиоиды, а также их комбинации могут вызвать такие побочные эффекты, как сонливость и угнетение дыхательной функции, лучше избежать кормления ребенка материнским молоком в период, когда мать принимает эти лекарства, если возможна более безопасная альтернатива;
    • радиоактивный йод-131: лучше избежать кормления ребенка материнским молоком в период, когда мать принимает эти лекарства, если возможна более безопасная альтернатива; мать может возобновить кормление грудью через 2 месяца после окончания приема йода;
    • химиотерапия с применением цитотоксических препаратов: необходимо прекращение грудного вскармливания на время химиотерапии.

Состояние матери, при котором грудное вскармливание может продолжаться, однако возможно возникновение проблем со здоровьем

  • Абсцесс груди: необходимо продолжать грудное вскармливание из незараженной груди;
  • Гепатит B: необходима прививка от гепатита B в течение первых 48 часов жизни ребенка, или сразу же, как это станет возможно, в более поздние сроки.
  • Гепатит C.
  • Мастит: если грудное вскармливание причиняет сильную боль, необходимо сцеживать молоко, чтобы не допустить ухудшения состояния матери.
  • Туберкулез: мать и ребенок должны лечиться в соответствии с национальной программой лечения туберкулеза.

Было показано, что прием матерью никотина, алкоголя, экстази, амфетаминов, кокаина, алкоголя, опиоидов, бензодиазепинов и конопли негативно отражается на вскармливаемом грудью ребенке.

Рекомендации по налаживанию грудного вскармливания:

Что вам нужно знать о ГВ к моменту родов:

  • Первое прикладывание малыша к груди должно произойти в родильном зале.

Важность первого контакта новорожденного и матери трудно переоценить. Первым делом ребенок должен получить молозиво. Все манипуляции с ребенком (первичная обработка, антропометрия, пеленание) стоит отложить хотя бы на полчаса, а лучше на час, если это позволяет состояние его здоровья и нет показаний для экстренного медицинского вмешательства.  

Такие же правила работают и для недоношенных детей, если это позволяет состояние их здоровья. Сосательный рефлекс формируется с 32-й недели, а с 34–36-й недели ребенок может и должен прикладываться к груди в общем порядке, в родильном зале, до всех иных манипуляций. Кроме того, для здоровья недоношенных детей сложно переоценить пользу грудного вскармливания. Даже если ребенок находится в кювезе начинайте сцеживание молока под контролем медицинского персонала, оно ему пригодится.

  • Капли молозива — оптимальная пища для ребенка.

Многочисленные исследования подчеркивают особую ценность молозива для ребенка, в том числе иммунобиологическую. В нем содержится максимальное количество защитных факторов в концентрированном виде (лактоферрин, комплемент, лизоцим, лактопероксидаза, интерферон, бифидус-фактор, фосфолипиды, токоферолы, ингибиторы протеиназ, противостафилококковый фактор и многие другие). Прибавьте к этому высокую калорийность молозива, его небольшое количество (а желудок ребенка в первые дни после родов не больше вишни, ему больше и не надо) — и получите постепенную и мягкую адаптацию ребенка к новому способу питания.

И, да, молозиво полностью удовлетворяет потребности новорожденного в еде и питье, ребенок не нуждается в допаивании водой, пустышке или введении смеси. Более того, любые вливания жидкостей «извне» могут помешать налаживанию грудного вскармливания в частности и негативно отразиться на здоровье ребенка в целом.

  • Нагрубание и отечность груди. Реагируйте правильно.

Приход молока на 3–10-е сутки после родов иногда сопровождается отечностью и нагрубанием груди, при этом ребенку бывает сложно к ней приложиться. Расцеживание через боль и слезы — не выход, так как можно травмировать грудь. Выход — смягчение ареолы по методике Джин Коттермен: Руки кладите на грудь. Подушечки пальцев ставьте на ареолу вокруг соска. Мягко, нежно нажимайте на ареолу и держите 1–3 минуты. Молоко под давлением оттесняется назад, в более глубокие протоки, отечность спадает. Можно приложить ребенка.

  • Трещины груди. Лучше предупредить, чем лечить.

Важно знать основную причину трещин: это неправильное прикладывание ребенка к груди. А также то, что женщина в первые недели после родов может неосторожно забирать грудь, вытягивая сосок изо рта ребенка и тем самым травмируя нежную кожу груди.

Что делать, чтобы не допустить травм? Помните главное правило: грудь ребенку надо подавать соском к его носу. Сосок после прикладывания к груди должен оказаться глубоко во рту ребенка. При этом не должно быть никаких неприятных ощущений. Почувствовав боль в груди или просто закончив кормление, аккуратно надавите мизинцем на уголок рта ребенка и высвободите грудь. По необходимости прикладывайте снова.

В настоящий момент оптимальной считается система кормления ребенка “по требованию”, а не “по часам”, так как она является более естественной для человека.

В настоящее время достаточно широко предлагают свои услуги консультанты по грудному вскармливанию, поэтому, если вы не уверены в своих силах, боитесь, что у вас не получится или хотите получить поддержку специалиста на самом раннем этапе, чтобы избежать возможных сложностей, обратитесь к ним за помощью. Вы можете обратиться за подобной помощью в родильном доме, педиатрической клинике или найти консультанта через интернет (например, консультанты АКЕВ).

Источники:

  1. http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/
  2. http://www.who.int/topics/breastfeeding/infographics/en/
  3. C. Victora, R. Bahl, A Barros, G.V.A Franca, S. Horton, J. Krasevec, S. Murch, M. J. Sankar, N. Walker, and N. C. Rollins. 2016. «Breastfeeding in the 21st Century: Epidemiology, Mechanisms and Lifelong Effect.» The Lancet 387 (10017):475-490.
  4. Martha Sears, William Sears, The Breastfeeding Book: Everything You Need to Know about Nursing Your Child from Birth through Weaning, 2000, p.258
  5. www.citymoms.ru
  6. Breastfeeding and motor development: A longitudinal cohort study. 2017 г.
  7. Breast Milk Feeding, Brain Development, and Neurocognitive Outcomes: A 7-Year Longitudinal Study in Infants Born at Less Than 30 Weeks’ Gestation. 2016 г.
  8. Associations between breastfeeding practices and young children’s language and motor skill development. 2007 г.
  9. Comparison of Breastmilk Odor and Vanilla Odor on Mitigating Premature Infants’ Response to Pain During and After Venipuncture. 2015 г.
  10. Does Increased Duration of Exclusive Breastfeeding Protect Against Helicobacter pylori Infection? The Newcastle Thousand Families Cohort Study at Age 49-51 Years. 2005
  11. Breast-feeding and Helicobacter pylori infection: systematic review and meta-analysis. 2015 г.
  12. Munblit D, Verhasselt V. Allergy prevention by breastfeeding: possible mechanisms and evidence from human cohorts. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2016 Oct;16(5):427-33. doi: 10.1097/ACI.0000000000000303.
  13. Gómez-de la Fuente E. Can atopic dermatitis be prevented? Actas Dermosifiliogr. 2015 May;106(4):278-84. doi: 10.1016/j.ad.2014.12.007. Epub 2015 Feb 21.
  14. Human Milk Cells and Lipids Conserve Numerous Known and Novel miRNAs, Some of Which Are Differentially Expressed during Lactation. 2016 г.
  15. MicroRNAs in Breastmilk and the Lactating Breast: Potential Immunoprotectors and Developmental Regulators for the Infant and the Mother. 2015 г.
  16. http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/WHO_FCH_CAH_09.01/en/
  17. Особенности вскармливания недоношенных детей грудным молоком. Вопросы современной педиатрии. Том: 10. Номер: 6. Год: 2011. Страницы: 170–175.