Аллергия: излечение

Аллергия: излечение

Из наших предыдущих статей вы, вероятно, почерпнули немало информации, о том, что такое аллергия, как её заподозрить и подтвердить и как с ней бороться.

Но возможно ли не только успешно бороться, но и победить в этой битве, или мы заранее обречены на неудачу?

У нас есть для вас две  новости: как водится, плохая и хорошая. Хорошая новость: можно победить и избавиться от аллергии навсегда. Плохая новость: это сложно, дорого и требует много времени.

Однако, если каждой весной или летом ваша жизнь превращается в ад, да так что никакие таблетки полностью не помогают, или вы не можете жить без любимого животного (на которого у вас, по иронии судьбы, аллергия), или ваш ребенок страдает от атопической бронхиальной астмы, то, может быть, это ваш вариант.

Десенситизация (АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия).

Это лечение используется при тяжелых или плохо контролируемых другими лекарствами аллергических реакциях. Выполняется серия инъекций микродоз аллергена для ослабления иммунной системы. Используемое количество настолько мало, что оно очень редко вызывает аллергическую реакцию, но этого достаточно, чтобы научить иммунную систему не реагировать. Увеличение дозы аллергена производится через регулярные промежутки времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). Подобная иммунотерапия требует вложения времени и средств, необходим тщательный контроль специалистом и выполнение в амбулаторных условиях. 

Более новая методика предполагает размещение аллергена под языком (капли или таблетки). Этот тип иммунотерапии пока слабо распространен и часто требует еще более длительного лечения (до трех-пяти лет). Доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении аллергических заболеваний с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым и пыльцевым аллергенам. Одним из достоинств данного вида АСИТ является простая техника, в том числе возможность самостоятельного использования аллергенов в домашних условиях.

В зависимости от времени проведения специфическая иммунотерапия может быть предсезонной и круглогодичной. Предсезонная специфическая иммунотерапия проводится при наличии поллиноза. Начинают ее за 3-4 месяца до начала цветения растений. Цель такой иммунотерапии — достижение максимально переносимой дозы аллергенов к началу сезона цветения растений, затем специфическая иммунотерапия временно приостанавливается и возобновляется на следующий год.

Круглогодичная специфическая иммунотерапия проводится до достижения максимально переносимой дозы аллергенов с последующим введением поддерживающих доз. В результате круглогодичной иммунотерапии, суммарно, больному вводится большая доза аллергенов, чем при проведении предсезонной специфической иммунотерапии. Круглогодично специфическая иммунотерапия проводится, как правило, бытовыми аллергенами (домашняя пыль и клещи домашней пыли).

Профилактика

Всегда лучше предупреждать болезнь, чем ее лечить. Поэтому, вне зависимости от того, есть ли вас аллергия или нет, грудное вскармливание вашего ребенка хотя бы до года (лучше, конечно, согласно рекомендациям ВОЗ — девочек до двух с половиной, а мальчиков — до трех лет) резко уменьшит риск возникновения аллергии. А у вас (или же вашей супруги) — риск возникновения рака молочной железы, яичников, шейки матки и эндометрия и даже сахарного диабета 2 типа.

Аллергия или соматизация психологических проблем?

Одна из причин, почему заявляемое количество аллергий больше фактического, может заключаться в том, что под маской аллергии кроются психологические проблемы. В таком случае лечение аллергии не приведет к благоприятному результату и только обращение к психотерапевту поможет разрешить проблему и избежать дальнейшего ухудшения состояния.

Поскольку страх перед чем-то, как правило, является страхом неизвестного, мы надеемся, что теперь, когда вы понимаете, что такое аллергия, как с ней бороться и предотвращать ее, а еще — что вы не одиноки в этой борьбе и всегда можете обратиться за помощью или советом к врачу, вы готовы справиться с этим.

Источники:

  1. https://patient.info/doctor/allergic-phenomena
  2. https://patient.info/health/allergy-general-overview
  3. Beatty R; Hypersensitivity
  4. Kramer M, S, Breastfeeding and Allergy: The Evidence. Ann Nutr Metab 2011;59(suppl 1):20-26
  5. Chowdhury R, Sinha B, Sankar MJ, et al. Breastfeeding and maternal health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatrica (Oslo, Norway : 1992). 2015;104(Suppl 467):96-113. doi:10.1111/apa.13102.