Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция

Лето закончилось, но впереди бархатный сезон, чрезвычайно приятное время для отпуска. О том, как не омрачить долгожданный отдых отравлением расскажет к.м.н., заместитель главного врача клиники «Атлас» Ислам Висханович Шахабов.

Все мы любим разную еду — кто-то предпочитает итальянскую кухню, а кто-то французскую, кто-то отказывается от мяса, а кто-то без него не представляет жизни. У каждого из нас разные вкусы и разные пищевые потребности, но не стоит забывать, что любые, даже самые простые и полезные продукты могут нанести вред нашему организму. Как это так, спросите вы. Плохо помытое яблоко, молоко, с истекшим сроком годности, мясо, которое хранилось неправильно, могут вызвать не только неприятные ощущения в животе, но и острые инфекционные заболевания!

Острые инфекционные заболевания регистрируются на протяжении всего года, однако наиболее часто — в теплую погоду, особенно летом. В науке такие заболевания называются пищевыми токсикоинфекциями, сокращенно ПТИ.  

Как же возникает ПТИ? Многие продукты, кажущиеся свежими, содержат условно-патогенные бактерии, которые могут продуцировать яд (экзотоксин). Даже самое чистое на вид яблоко может содержать их, и, попадая в наш организм, вызывать неприятные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боль в животе, чувство тяжести, неприятный вкус во рту) и нарушения водно-солевого обмена (рвота и диарея).

Стоит отметить, что для проявления таких симптомов в продукте должно накопиться достаточно токсинов. Таким образом, если не соблюдать некоторые «правила» по хранению, относится равнодушно к мойке продуктов, то риск заболеть ПТИ возрастает. Восприимчивость к ПТИ высока, нередко заболевает до 100% людей, употреблявших инфицированный продукт, также характерно быстрое развитие симптомов заболевания (несколько часов). Тяжесть заболевания во многом зависит от вида и дозы экзотоксина содержащегося в продукте питания, а длиться оно в большинстве случаев от одного до трех дней.

Лечение больных ПТИ должно проводиться под контролем квалифицированного врача-специалиста, быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности организма больного. Может проводиться промывание желудка, при выраженной диарее назначают адсорбенты (наиболее известный из них – с детства знакомый нам активированный уголь). После купирования диареи проводят регидрационную терапию (применяют различные растворы, компенсирующие обезвоживание). Обязательно назначаются диета и витаминотерапия. Антибиотики и другие противобактериальные препараты назначают только при тяжелом течении заболевания.

Особенно внимательными следует быть во время поездки в развивающиеся страны, где высока вероятность распространения различных инфекций. Для предотвращения проявления ПТИ в такой поездке, следует подумать о приготовленных блюдах. Забудьте на время о сырых овощах, салатах, неочищенных фруктах. Употребляйте только кипяченую или обеззараженную воду, откажитесь от напитков со льдом.

Здоровье – одна из самых главных ценностей, и только в наших силах его сберечь. Чтобы уменьшить вероятность возникновения ПТИ, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Не забывайте мыть руки перед едой – такая простая процедура может избавить вас от нескольких дней мучений.
  • Не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они лежали в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах.
  • Обязательно мойте овощи и фрукты.

Но если вам пришлось столкнуться с заболеванием, то стоит не забывать, что любая разновидность ПТИ требует лечения и необходимость обращения к врачу.