Гипотиреоз

Гипотиреоз

By Юрий Потешкин|30/08/2017|Болезни

Гипотиреоз или снижение функции щитовидной железы — одно из самых распространённых заболеваний в нашей стране. Можно ли понять, что оно у вас есть или как исключить его наличие самостоятельно?

Начнём с симптомов. Их практически нет! Точнее они есть, но не то, чтобы по ним можно было предположить наличие именно гипотиреоза. Убедитесь сами, симптомы такие:

  • Слабость. Наверное, нет ни единого заболевания, для которого не был бы характерен этот симптом.
  • Сухая кожа. Причин для наличия сухой кожи — множество, возможно, у вас просто такой тип.
  • Непереносимость холода. Вы наверняка обращали внимание, что огромное число людей предпочитают быть в тепле, более того, они даже не против духоты, а на прохладу реагируют весьма негативно? Думаете у всех них гпотиреоз? Совсем не обязательно, даже среди тех, кто всегда просит закрыть окно и выключить кондиционер, гипотиреоз встречается не чаще, чем в популяции — всего у 4%.
  • Замедленное мышление. Очень относительный симптом. Замедление происходит относительно той скорости, которая была до заболевания, это весьма сложно заметить и самому, и окружающим. Более того, схожие симптомы могут развиваться и из-за других причин.
  • Прибавка веса. Этот симптом — любимое объяснение людей с избыточным весом, однако, оно не выдерживает критики, так как прибавка веса при гипотиреозе совсем небольшая — лишь до 5% от массы тела.
  • Замедленное сердцебиение (брадикардия). Этот симптом можно обнаружить только, если искать специально, он никак не проявляется. К тому же брадикардия встречается у людей, занимающихся спортом.
  • А ещё есть такие симптомы как нарушение менструальной функции, запор, снижение полового влечения, подавленное настроение, лёгкая желтушность кожи, генерализованные отёки в самом тяжёлом случае, что встречается очень редко, могут быть выпоты в плевральную и перикардиальную полости (жидкость в перикарде и плевральной полости).

В общем, если у вас сработала “студенческая болезнь” и вы нашли у себя часть или все сразу симптомы этого состояния, это вовсе не означает, что вы больны гипотиреозом.

Так как же быть? Если у заболевания нет чёткой клинической картины, то в каких случаях стоит обследоваться для его исключения? Вне зависимости от пола и возраста (но мы говорим о людях старше 18 лет) гипотиреоз стоит исключить в следующих случаях:

  • При подозрении на патологию при осмотре врача
  • При наличии у вас аутоиммунного заболевания, например, сахарного диабета 1 типа или хронической надпочечниковой недостаточности
  • При наличии у ближайших родственников аутоиммунного тиреоидита
  • При психиатрических заболеваниях
  • При приёме Амиодарона или Лития
  • Если вы проходили лечение с использованием лучевой терапии на область шеи, вам удалили щитовидную железы по любой возможной причине (хирургически или радиойодтерапией)
  • Если у вас уже выявлялись ранее отклонения концентрации ТТГ крови

Кроме того, стоит провести анализ крови на ТТГ женщинам, планирующим беременность или хотя бы сразу после подтверждения беременности, всем без исключения.

Кстати, а что такое ТТГ?

ТТГ — это тиреотропный гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза (железы внутренней секреции, регулирующей функцию многих эндокринных органов), его концентрация в крови зависит от концентрации в крови горомнов щитовидной железы тироксина (Т4) и тройодтиронина (Т3) крови. Концентрация этих гормонов, уникальная для каждого человека, поддерживается как раз гормоном гипофиза ТТГ. Поэтому отклонение ТТГ при анализе крови будет фиксироваться задолго до снижения концентрации Т4 и Т3 крови, что делает его самым простым и точным методом диагностики первичного гипотиреоза  (того, что связан с поражением самой щитовидной железы).

Ну и один из самых частых вопросов про любое заболевание от пациента врачу: “А в чём причина заболевания?” или проще “Почему я?”. Понятно, когда щитовидную железу по каким-то причинам удалили и нужно пить Левотироксин для замещения функции удаленной железы. А что если ничего такого не было? Самой частой причиной для первичного гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Название у этого состояния внушительное и серьезное, но на самом деле все не так страшно. Тиреоидит не совсем аутоиммунный с точки зрения иммунологии. Истинный аутоиммунный процесс — это атака на известные иммунитету клетки, но тут не такая ситуация. Все теории, объясняющие развитие этого заболевания, объединяет 1 общий факт:

  • происходит повреждение барьера, защищающего щитовидную железу от распознавания клетками иммунной системы.

Когда барьер разрушается, из-за, например, ОРВИ, может запуститься процесс разрушения щитовидной железы лимфоцитами. Вроде бы и железа “своя” и лимфоциты “свои”, но это не совсем так. Иммунная система за всю жизнь, благодаря наличию барьера у щитовидной железы, с её клетками не “знакома”, так что разрушение барьера и обнаружение инородных клеток иммунитетом неизбежно должно привести к разрушению этих клеток.

Для диагностики аутоиммунного тиреоидита нужно, чтобы совпало сразу 3 факта: повышенный ТТГ, повышенные АТ-ТПО и признаки тиреоидита на УЗИ щитовидной железы, именно в такой последовательности и все вместе разом, по отдельности не считается. Если повышен только ТТГ, то это просто первичный гипотиреоз, правда, причина его развития при том, что щитовидную железы не удаляли и не облучали считается неизвестной.

И ещё один вопрос: “Мне теперь всю жизнь пить таблетки?”. Если коротко, то “Да!”. Если их не пить, то разовьются все вышеописанные симптомы гипотиреоза и качество жизни значительно упадёт. Самым строгим образом врачи относятся к женщинам, планирующим беременность, им Левотироксин крайне необходим не только для себя, но и для повышения вероятности зачатия (при гипотиреозе это сделать сложнее, так как параллельно с ТТГ, как правило, повышается пролактин, который может воспрепятствовать овуляции), успешного вынашивания (гипотиреоз может послужить причиной для невынашивания) и наконец, нормального формирования у ребёнка нервной системы (включая уровень интеллекта, остроту зрения и слуха). Кстати, если у вас уже есть гипотиреоз и вы планируете беременность, уточните у врача, какую дозу Левотироксина принимать, так как при наступлении беременности её следует увеличить на 30-50%.

Даже если у вас уже выявили первичный гипотиреоз, не переживайте, это лучшее заболевание из всех! Его легко контролировать медикаментозно, а кроме того из-за постепенного разрушения щитовидной железы, других заболеваний этого органа, например, узлового зоб или тиреотоксикоза уже не будет, а это.

Что стоит помнить:

  1. При наличии показаний обязательно проведите анализ крови на ТТГ
  2. Выполняйте рекомендации по приёму Левотироксина и контролю ТТГ вашего врача
  3. Если вам назначили Левотироксин, то принимать его необходимо строго натощак (или более чем через 3 часа после еды вечером) за 30 минут до еды, запивать только водой

Источники:

  1. Akamizu, T., Amino, N., & DeGroot, L. J. (2000). Hashimoto’s Thyroiditis. Endotext. MDText.com, Inc. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25905412
  2. Garber, J. R., Cobin, R. H., Gharib, H., Hennessey, J. V, Klein, I., Mechanick, J. I., … Woeber, K. A. (n.d.). ATA/AACE Guidelines CLINICAL PRACTICE GUIDELINES FOR HYPOTHYROIDISM IN ADULTS: COSPONSORED BY THE AMERICAN ASSOCIATION OF CLINICAL ENDOCRINOLOGISTS AND THE AMERICAN THYROID ASSOCIATION CLINICAL PRACTICE GUIDELINES FOR HYPOTHYROIDISM IN ADULTS: COSPONSORED BY THE AMERICAN ASSOCIATION OF CLINICAL ENDOCRINOLOGISTS AND THE AMERICAN THYROID ASSOCIATION. Retrieved from https://www.aace.com/files/final-file-hypo-guidelines.pdf
  3. Jonklaas, J., Bianco, A. C., Bauer, A. J., Burman, K. D., Cappola, A. R., Celi, F. S., … Sawka, A. M. (2014). Guidelines for the Treatment of Hypothyroidism: Prepared by the American Thyroid Association Task Force on Thyroid Hormone Replacement. Thyroid, 24(12), 1670–1751. https://doi.org/10.1089/thy.2014.0028
  4. Lazarus, J., Brown, R. S., Daumerie, C., Hubalewska-Dydejczyk, A., Negro, R., & Vaidya, B. (2014). 2014 European thyroid association guidelines for the management of subclinical hypothyroidism in pregnancy and in children. European Thyroid Journal, 3(2), 76–94. https://doi.org/10.1159/000362597