Солнце и кожа

Солнце и кожа

By Екатерина Цыганкова|21/08/2017|Профилактика

Солнце и кожа… Враги или друзья?  Стоит ли прислушиваться к советам косметологов, врачей-дерматологов и онкологов об обязательном использовании фотозащитных средств или это очередной маркетинговый ход?! В этом вопросе нам поможет разобраться Евгения Витальевна Смелянцева, врач дерматолог-косметолог.

Тысячи женщин в начале двадцатого столетия буквально мчались на пляж и проводили под палящим солнцем дни и недели. Тотальную моду на загар подарила публике легендарная Коко Шанель, а вскоре бронзовый оттенок кожи стал считаться несомненным признаком богатства. Открытые купальники и одежда без рукавов смело потеснили длинные платья аристократов. Бешеный спрос приобрел солярий. Однако «шоколадки» торжествовали недолго. В последние годы фарфоровый цвет кожи, снова популярен, и сейчас дело не только в моде, но и в современном понимании того, как именно солнечный свет влияет на нашу кожу.

Удивительно, но кожа — полноценный орган со своими особенными функциями и строением. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно дермы и подкожно-жировой клетчатки.  Эпидермис — самый верхний слой. Помимо механической защиты он служит частично проницаемым барьером для солнечных лучей и некоторых веществ (например, жиров и жирорастворимых соединений, то есть кремов и других косметических средств). В эпидермисе выделяют пять слоёв: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый, базальный, каждый из которых обладает определенными особенностями строения составляющих их клеток. Роговой слой состоит из корнеоцитов — постоянно слущивающихся плоских чешуек, содержащих воздушную полость, шиповатый слой представлен иммунными клетками Лангерганса, а базальный — стволовыми клетками и меланоцитами. Меланоциты — это отростчатые клетки, напоминающие по внешнему виду морского ежа, в которых сконцентрирован пигмент меланин, определяющий цвет кожи (чем больше содержание меланина, тем темнее оттенок кожи). Собственно кожа или дерма — это слой, пронизанный  сосудами, нервными окончаниями-рецепторами, хранилище коллагена и эластина, обеспечивающих коже такое важное свойство, как упругость.  Здесь же расположены мышечные пучки, участвующие в движении волос. И наконец, энергетическое депо, упругая подушка, отличный теплоизолятор и самый глубинный компонент кожного покрова — подкожно-жировая клетчатка.

Кожа — это бережный и надежный охранник человеческого организма. Она взаимодействует с различными факторами окружающей среды: плохой экологией, сильным ветром, низкими температурами, влажностью воздуха, и, наконец, солнечным излучением. Последнее делится на диапазоны в зависимости от длины волны: радио-, инфракрасное излучение, видимый свет и самое биологически активное УФ-излучение. Тепло, которое мы ощущаем, это инфракрасное излучение с длиною волны от 1400 нм до 1 мм, длина волны видимого света — от 400 до 700 нм, а УФ-излучения, избирательно проникающего через атмосферу Земли, — 200-400 нм.

Озоновый слой — это защитные “доспехи” земной флоры и фауны от УФ-лучей. Именно он задерживает большую часть солнечной энергии, губительно действующей на белковые молекулы. Но та часть УФ излучения, которая проникает через озоновый слой, в умеренных количествах крайне важна и даже полезна для человеческого организма. Она способствует образованию витамина D, необходимого для всасывания из кишечника микроэлементов кальция и фосфора, которые участвуют в образовании костной ткани в нашем организме. Витамин D действует на клетки кишечника, почек и мышц как гормон, поддерживая уровень кальция в крови, на рецепторы в остеобластах  — клетках, синтезирующих костную ткань, участвуя в поддержании ее плотности. Последние годы интерес ученых и врачей к витамину D возрастает, уже известно, что роль витамина D не ограничивается участием в метаболизме костной ткани. Нехватка витамина D может стать фактором риска повышения давления, развития депрессии, сердечно–сосудистых, почечных и даже онкологических заболеваний, а также статистически связан с такими распространенными проблемами, как ожирение и выпадение волос.

Однако, загорать часами вовсе не требуется, ведь для поддержания оптимальной концентрации витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо ежедневно в течение 15 мин.

А теперь поговорим о негативных эффектах солнечного света. Часть световых волн от Солнца поглощается эпидермисом кожи, вступает в целый ряд сложных реакций, оказывая отрицательное влияние на генетический аппарат клетки — совокупность генов, а также комплекс белков и ферментов, призванных защитить молекулу ДНК, исправить  случайные изменения в ее структуре. Под действием УФ-света в клетке образуется множество активных частиц — свободных радикалов, разрушающих белки, липиды, повреждающих ДНК и вызывающих мутации, но только в том случае, если механизмы восстановления гена не успевают исправить повреждение. Ошибки в генетической информации могут повлечь за собой нарушение функций клеток, в  некоторых случаях — апоптоз (запрограммированную клеточную гибель), а когда повреждения значительные и механизм апоптоза не сработал, могут появиться опухолевые клетки. Правда, в таких ситуациях у нас есть защита — клеточный иммунитет, благодаря которому практически каждую минуту раковые клетки погибают. И только в самых “запущенных” случаях неконтролируемый рост опухолевой ткани неизбежен. Так, например, изменения под влиянием ультрафиолета в гене РТСН могут привести к развитию базально-клеточного рака, а дефект в MC1R-белке, устраняющем “поломки” ДНК меланоцита, — серию мутаций и , как следствие, одну из самых агрессивных опухолей кожи — меланому. Однако спровоцировать возникновение злокачественной опухоли способны и другие причины: генетически обусловленная светлая кожа, врожденное отсутствие либо недостаточность фактора, подавляющего рост опухолевых клеток, невусы или родимые пятна. Кстати, родинки могут переродиться в раковые клетки при хронической травме (трение одеждой) или острой (во время бритья), усиленном или длительном воздействии УФ-лучей. Таким образом, новообразования кожной ткани являются мультифакторным заболеванием. Иными словами, для возникновения и развития ракового процесса должно совпасть сразу несколько обстоятельств:   загар по типу ожогов, определённый тип кожи, наследственная предрасположенность, накопленные с течением жизни мутации.

И даже если вы молоды, у вас нет генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям кожи, а тип кожи позволяет избежать солнечных ожогов, это не повод купаться в солнечных лучах сутками.  Ведь абсолютно никто не застрахован от ещё одного последствия бронзового загара — фотостарения.  УФ-лучи проникают в глубокие слои дермы, где уничтожают белки, участвующие в поддержании эластичности и упругости кожи, появляются морщины, пигментные и кератотические изменения.

Все эти неприятные последствия неудачных сеансов загара можно избежать, если использовать фотозащитные средства. Разработаны крема, гели, спреи, эмульсии с различными значениями SPF (фактора солнечной защиты), компоненты которых повышают защитные свойства кожи от солнечного излучения, стабилизируя белки, нуклеиновые кислоты, мембраны клетки, являются антиоксидантами, блокируя формирование свободных радикалов, улучшают регенерационные процессы. Кроме того, некоторые соединения способны отражать солнечные лучи или преобразовывать их в безвредное  для кожи тепло. Цифры SPF современных фотозащитных средств различны, индивидуальный уровень защиты следует подобрать на  консультации врача-дерматолога.

Конечно, удержаться от отдыха в лучах ласкового солнышка очень сложно, особенно в сезон летних отпусков. Но для поддержания  здоровья  кожи стоит следовать нескольким простым советам:

  1. Постарайтесь ограничить время пребывания на солнце: вполне достаточно 15-20 минут в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы, когда воздух не раскалён, а активность солнечных лучей не особо высока.
  2. Не забывайте, что недостаток витамина D можно нейтрализовать препаратами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом о подборе необходимой дозы.
  3. Зонт, шляпа, очки и, конечно, солнцезащитные средства для кожи — основные атрибуты безопасного пляжного отдыха.

Кожа — один из важнейших органов, обеспечивающий охрану всему организму, но и ее саму необходимо беречь. Красота и здоровье вашей кожи в ваших руках!

Источники:

  1. Summary of the National Osteoporosis Society [ NOS ] Vitamin D guideline : the key recommendations and additional information for prescribers . 1, (May 2013).
  2. ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ. (n.d.). Retrieved from http://www.vestnikdv.ru/archive/04_09_12.pdf
  3. melanocyte | biology | Britannica.com. (n.d.). Retrieved August 21, 2017, from https://www.britannica.com/science/melanocyte
  4. Melanoma Skin Cancer Causes, Risk Factors, and Prevention. (n.d.). Retrieved August 21, 2017, from https://www.cancer.org/cancer/melanoma-skin-cancer/causes-risks-prevention.html
  5. What Causes Basal and Squamous Cell Skin Cancers? (n.d.). Retrieved August 21, 2017, from https://www.cancer.org/cancer/basal-and-squamous-cell-skin-cancer/causes-risks-prevention/what-causes.html
  6. What causes our skin to age? | American Academy of Dermatology. (n.d.). Retrieved August 21, 2017, from https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/younger-skin/causes-of-aging-skin
  7. Allen, J. (2001). Ultraviolet Radiation: How It Affects Life on Earth : Feature Articles. Retrieved from https://earthobservatory.nasa.gov/Features/UVB/
  8. Choices, N. (n.d.). Остеопороз — выбор nhs. Retrieved from http://www.nhs.uk/Conditions/Osteoporosis/Pages/Introduction.aspx
  9. Choy, C. C., Cartmel, B., Clare, R. A., & Ferrucci, L. M. (2017). Compliance with indoor tanning bans for minors among businesses in the USA. Translational Behavioral Medicine. https://doi.org/10.1007/s13142-017-0510-4
  10. Herzinger, T. (2017). Lichtschutzfaktor 50+. Der Hautarzt, 68(5), 368–370. https://doi.org/10.1007/s00105-017-3979-3
  11. Howell, J., & Ramsey, M. (2017). Cancer, Squamous Cell, Skin. StatPearls. StatPearls Publishing. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28722968
  12. Nayak, K., Garg, A., Mithra, P., & Manjrekar, P. (2016). Serum vitamin D 3 levels and diffuse hair fall among the student population in South India: A case–control study. International Journal of Trichology, 8(4), 160. https://doi.org/10.4103/ijt.ijt_57_16
  13. Ombra, M. N., Paliogiannis, P., Doneddu, V., Sini, M. C., Colombino, M., Rozzo, C., … Palmieri, G. (2017). Vitamin D status and risk for malignant cutaneous melanoma. European Journal of Cancer Prevention, 1. https://doi.org/10.1097/CEJ.0000000000000334
  14. Stege, H., & Schwarz, T. (2017). Vitamin D und UV-Schutz. Der Hautarzt, 68(5), 364–367. https://doi.org/10.1007/s00105-017-3982-8
  15. Structure and function of human skin. (n.d.). Retrieved from http://www.innoleague.com/Human Skin.pdf